Нур-Султан
Сейчас
19
Завтра
14
USD
406
+0.11
EUR
458
+3.21
RUB
5.77
+0.06

Около 60 знаков о запрете парковки установили в Актобе

278

Как сообщили в полиции, за последнее время по городу установили около 60 знаков, запрещающих парковку и остановку, в том числе по ул. Маресьева, пр. Абая, ул. Бр.Жубановых, пр. Абилкайыр хана, ул. 101-й Стрелковой бригады, в районе Центрального рынка.

– Никогда раньше не думала, что дорога на Центральный рынок такая широкая, – улыбается автолюбитель Людмила. – Раньше не проедешь – столько машин стояло, пробки бесконечные. Теперь свободно.

Но не все разделяют такой энтузиазм. После запрета парковать автомобили по ул. Уалиханова машины переместились на улицу Гарнизонную за Центральным рынком. Местные жители говорят, в выходные машин бывает так много, что они выстраиваются до самой мечети. Мест на платных парковках не хватает.

– Сейчас стоянка забита уже с утра, все люди заезжают на Гарнизонную, в выходные там очень много машин. Заехать и выехать теперь сложно, – сетует таксист с 42-летним стажем вождения Саутбай. – Парковка в районе Центрального рынка нужна с левой стороны, правая пусть будет запрещена.

Автолюбители из сообщества «Водители Актобе Zello» следили за ситуацией по всему городу, выкладывая предупреждения о новых знаках в социальных сетях.

– С запретами ситуация двоякая, – считает модератор группы «Водители Актобе Zellо» «ВКонтакте» Ян Мельников. – С одной стороны, хорошо: меньше заторов, частников-таксистов призвали к порядку. С другой стороны, город не подготовлен, мало парковок. Где теперь парковаться? Во дворах мало места, заедешь — заблокируют тут же. Например, в районе пр. Абилкайыр хана, 1, 2 самое большое парковочное место на 10-12 машин, а в день в тот район по различным делам приезжают порядка 200 водителей. Многих подписчиков нашего канала волнует ситуация по ул. 101-й Стрелковой бригады, там много разных сервисов, банки, магазины. Я думаю, что если бы государство сделало даже платную парковку, все оказались бы только в выигрыше. А уже потом ставили бы запрещающие знаки.

Проблема оказалась актуальной не только для водителей. Предприниматели жалуются, что из-за новых знаков они теряют доход. Совладелица ювелирного магазина «Махараджи» по пр. Абилкайыр хана Лариса Мыслина уверена, что запрет на парковку негативно повлиял на бизнес.

– Люди стали жаловаться, что не могут попасть в наш магазин, и сами мы почувствовали, что покупателей стало меньше. Люди не находят парковку, уезжают и покупают в другом месте. Здесь, по пр. Абилкайыр хана, на первых этажах находятся кафе, турагентство, магазины, учебный центр и другие объекты малого бизнеса. Сейчас мало того, что кризис, мы с ним боремся, еще и это… Мы не против того, чтобы наш город стал лучше, но нужно создать условия. Городские власти давали нам разрешение на бизнес. Мы платим все налоги, НДС, налог на недвижимость. Надо было людей предупредить за несколько месяцев, обозначить сроки, дать возможность для подготовки, чтобы мы организовали парковочные кармашки. До этого мы сделали две тропинки к дороге за 225 тысяч тенге. Чтобы организовать парковку сейчас, нам нужно получить все документы, перенести забор и бордюры, потом уже асфальтировать место. Около миллиона, я думаю, это выйдет, сами мы такую сумму вряд ли потянем, нужно объединяться с другими предпринимателями, либо нам нужна помощь властей.

Совместно с другими предпринимателями владелицы ювелирного магазина написали жалобу акиму города.

– Мы обратились к властям, чтобы нам дали время отстроить эту территорию, временно отменили действие знаков, нам же надо выживать, работать. У нас просто критическая ситуация, – сетует Лариса Мыслина. – Пока мы ждем ответа. Если не решат эту проблему на местном уровне, у нас нет другого выхода, кроме как жаловаться дальше в вышестоящие инстанции. Неужели нужно выходить на республиканские органы, чтобы нас услышали?

Чтобы узнать ситуацию в районе ул.101-й Стрелковой бригады, корреспондентам «Д» тоже пришлось заехать во двор. Теперь по ул. 101-й Стрелковой бригады между ул. Бр. Жубановых и пр. Абилкайыр хана останавливаться нельзя.

21 ноября под знаками еще стояли «нарушители», дорожные полицейские никого не штрафовали.

– Если знаки стоят, значит, стоять нельзя. Но тут все магазины. Как теперь сюда зайти? Сейчас я пешком, а если за рулем? Нигде не припаркуешься, во дворах все забито. Надо же как-то продуманно делать, – поделился мнением покупатель Олег.

Есть люди, довольные нововведениями.

– Я живу по ул. 101-й Стрелковой бригады, нам стало лучше, когда здесь запретили парковку. Не пройти было раньше. Дорога здесь и так узкая. Во дворы к нам заезжают только свои машины, – поделился пенсионер Николай.

С ним солидарен пенсионер Александр:

– Стало лучше, движение тут большое. Когда машины паркуются, загромождается все. Когда расширят дорогу – будет еще лучше.

В полиции сообщили, что все знаки установили для повышения безопасности и увеличения пропускной способности улиц.

– Мы ведем контроль и мониторинг ситуации на дорогах. Было установлено около 600 знаков с начала года, среди них 60 – о запрете парковки и остановки, – рассказал старший госавтоинспектор УВД города, майор Еркин Утеген. – Все это делается, чтобы повысить безопасность и пропускную способность этих улиц. В городе растет количество автомобилей в среднем на 7-8 тыс., сейчас зарегистрировано 138 тыс. машин. Мы отправили предложение в гор­акимат для создания парковок в районе ул. Шернияза, Ахтанова и Гарнизонной. По поводу пр. Абилкайыр хана и ул. 101-й Стрелковой бригады, парковки должны организовать предприниматели, предварительно взяв разрешение в ЖКХ и согласовав с дорожной полицией.

УЛИЦЫ АКТОБЕ, НА КОТОРЫХ УСТАНОВИЛИ НОВЫЕ ЗАПРЕЩАЮЩИЕ ЗНАКИ

Pg0bHko3jLL

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter