Управление административной полиции ДВД Алматы изучает запись с видеорегистратора, на которой хорошо видно, как 26 октября 2015 года между 8 и 9 часами утра десятки автомобилей, объезжая дорожный затор, проносятся друг за другом по разделительной полосе.
Автор данного видео сопроводил свое обращение в редакцию медиапортала 365info письмом следующего содержания:
«Я живу за городом, ежедневно еду по Кульджинскому тракту. По утрам создается «пробка», в первую очередь благодаря любителям объезжать ее по выделенной полосе и обочине. Прилагаю видео со своего видеорегистратора, снятое 26 октября 2015 года (дата на видеорегистраторе неверная) в 08:30. Например, на видео видно, что машина скорой помощи была вынуждена объезжать по встречке, так как выделенная полоса занята нарушителями. Если установить Крис-П в утренние и вечерние часы, то в результате можно пополнять бюджет штрафами на сотни тысяч тенге ежедневно, уменьшить количество водителей, не соблюдающих ПДД, путем лишения прав, что в дальнейшем сильно дисциплинирует этих «водятлов», а также пресечь создание аварийных ситуаций. Это улучшит ситуацию с «пробками». Видео прилагаю. Думаю, что публикация в 365info положительно повлияет на исправление этой ситуации«.
Данная видеозапись была отправлена редакцией в ДВД г. Алматы. Официальный представитель департамента Салтанат Азирбек незамедлительно прокомментировала содержание ролика:
— Сотрудниками управления административной полиции ДВД города Алматы проводятся проверочные мероприятия. В первую очередь будут установлены личности водителей всех транспортных средств, запечатленных на видео, которые допустили грубое нарушение правил дорожного движения. В их действиях усматриваются признаки правонарушения, предусмотренные статьей 601 Кодекса РК об административных правонарушениях (несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги), которое влечет штраф в размере 5 МРП. Согласно организации дорожного движения, движение по этой полосе исключается. Затем, в рамках проверки будет установлено точное время, когда имели место данные нарушения. Также с водителями будет проведена профилактическая и праворазъянительная беседа по недопущению таких нарушений впредь.
Свое мнение о происходящем на одной из оживленных трасс, соединяющей Алматы и Алматинскую область, высказал и лидер общественного движения «Гражданский патруль»:
— Широкая разделительная полоса предназначена для проезда скорой помощи и других экстренных служб. Как минимум, на видео запечатлено нарушение по статье 601 КоАП, — пояснил Геннадий. — Хочу добавить, что массовость нарушений ПДД — это последствия лени и бездействия дорожной полиции. В Алматы безнаказанные массовые нарушения ПДД — не редкость. Но полиция делает вид, что она этого всего не видит.
По словам Салтанат Азирбек, на данном участке дороги в часы пик, когда наблюдается большое скопление транспортных средств, сконцентрирована работа экипажей дорожно-патрульной полиции, а также на выявление нарушений ПДД ориентированы сотрудники экологического поста полиции, что дислоцирован по Кульджинскому тракту.
В этой связи ДВД г. Алматы необходимо установить не только всех нарушителей, запечатленных на видео, а также разобраться, где в момент массового неповиновения закону находились те самые дорожно-патрульные экипажи, что должны были охранять правопорядок на дороге.