18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
10
USD
386.7
0.00
EUR
427.15
0.00
RUB
6.06
0.00

Новые виды наркотиков могут стать настоящим бедствием для нации

376

Угроза для подрастающего поколения. Новые виды наркотиков, которые  появились Казахстане, могут стать настоящим бедствием для нации. Это так называемые соли, смеси, спайсы. Синтетические заменители героина, марихуаны и кокаина  безжалостно убивают  молодой организм. В Астане прошла масштабная акция против наркотиков. Ее поддержали  Ильи Ильин, Анна Алябьева и другие знаменитые казахстанцы, передает «31 канал».

«Сделай свою жизнь прекрасной» — под таким девизом сегодня прошла масштабная акция среди студентов одного из ВУЗов столицы. Молодежь попросила экспертов разъяснить, каким образом новые виды отравы появляются в обществе и как с этим бороться.

Султан Кусетов, начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК:

— В сегодняшней акции мы тоже уделяем внимание синтетическим наркотикам, потому что это уже новый вид наркотиков. Это аналоги наркотических средств, которые в последнее время получают большое распространение по всем странам.

Синтетический заменитель марихуаны стал появляться сначала в южных регионах и начал распространяться по всей стране. Причем вред от его употребления в тысячи раз серьезней, чем от марихуаны.

Токтар Кошебеков, врач-нарколог:

— Основной точкой приложения является головной мозг. Головной мозг испытывает жесточайшую гипоксию. В результате этой гипоксии сразу же начинают отмирать нервные клетки головного мозга. Мало того, человек впадет в неадекватное состояние. Он не отвечает за свои поступки.

Мощный профилактический эффект могут иметь  видео, которые выкладывают в Интернет сами наркоманы. Кадры шокируют: люди впадают в беспомощное состояние либо испытывают галлюцинации, спасаясь от которых, выпрыгивают из окон либо нападают на близких людей.

Илья Ильин, двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:

— Я считаю, человек, когда родился, у него какая-то миссия есть. И надо следовать своей миссии, чтобы не заниматься теми делами. Ты не сможешь ими заниматься, потому что у тебя энергии не хватит.

По словам экспертов, главная проблема в том, что молодежь недооценивает подобные риски, наивно полагая, что спайсы не вызывают зависимость.  Именно такие встречи, по словам наркологов, помогают оценить опасность. К слову, по официальным данным, за последнее время в Казахстане сократилось количество наркоманов на 36 процентов.