Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
388
+0.21
EUR
429
+0.08
RUB
6.06
-0.02

Новые виды наркотиков могут стать настоящим бедствием для нации

376

«Сделай свою жизнь прекрасной» — под таким девизом сегодня прошла масштабная акция среди студентов одного из ВУЗов столицы. Молодежь попросила экспертов разъяснить, каким образом новые виды отравы появляются в обществе и как с этим бороться.

Султан Кусетов, начальник Департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК:

— В сегодняшней акции мы тоже уделяем внимание синтетическим наркотикам, потому что это уже новый вид наркотиков. Это аналоги наркотических средств, которые в последнее время получают большое распространение по всем странам.

Синтетический заменитель марихуаны стал появляться сначала в южных регионах и начал распространяться по всей стране. Причем вред от его употребления в тысячи раз серьезней, чем от марихуаны.

Токтар Кошебеков, врач-нарколог:

— Основной точкой приложения является головной мозг. Головной мозг испытывает жесточайшую гипоксию. В результате этой гипоксии сразу же начинают отмирать нервные клетки головного мозга. Мало того, человек впадет в неадекватное состояние. Он не отвечает за свои поступки.

Мощный профилактический эффект могут иметь  видео, которые выкладывают в Интернет сами наркоманы. Кадры шокируют: люди впадают в беспомощное состояние либо испытывают галлюцинации, спасаясь от которых, выпрыгивают из окон либо нападают на близких людей.

Илья Ильин, двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике:

— Я считаю, человек, когда родился, у него какая-то миссия есть. И надо следовать своей миссии, чтобы не заниматься теми делами. Ты не сможешь ими заниматься, потому что у тебя энергии не хватит.

По словам экспертов, главная проблема в том, что молодежь недооценивает подобные риски, наивно полагая, что спайсы не вызывают зависимость.  Именно такие встречи, по словам наркологов, помогают оценить опасность. К слову, по официальным данным, за последнее время в Казахстане сократилось количество наркоманов на 36 процентов.

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter