Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
8
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

На казахстано-киргизской границе ужесточат таможенную проверку

4469

Погоня со стрельбой в автомобиль набитый тюками произошла в центре Алматы

Погоня со стрельбой по автомобилю, набитому тюками, произошла в центре Алматы

В контрабандистов уже стреляют

Чтобы эта ситуация не привела к кризису в отношениях между соседями, а также чтобы помочь выжить в нелегкой конкурентной борьбе честным предпринимателям-налогоплательщикам с обеих сторон, состоялась двусторонняя встреча налоговых и таможенных служб между Казахстаном и Кыргызстаном.

По словам председателя Комитета государственных доходов МФ РК Даулета Ергожина, на этой встрече дольше всего обсуждались вопросы перетока китайских товаров.

– В части перетоков у нас были и громкие задержания со стрельбой и погоней в Алматы, – напомнил глава Комитета об инциденте, произошедшем 28 июня текущего года, когда автомобиль, набитый китайским товаром, без каких-либо документов пытался скрыться, но несколькими выстрелами в заднее правое колесо полицейские остановили скрывающийся от преследования транспорт. – Сейчас у нас работают мобильные группы, чтобы товар без документов не проникал на территорию Казахстана.

Конечно, евразийская интеграция в таможенной сфере означает торговлю не только без пошлин, но и без таможенных границ. И по сути, это объявление о «таможенной активности» мало согласуется с правилами о зоне свободной торговли, но… когда госказна недополучает налогов, все методы хороши. По данным Департамента государственных доходов по Жамбыльской области, в этом году объем импорта товаров из Китая в Казахстан снизился в денежном выражении на 42,8 млн долларов США по сравнению с 2014 годом. Из-за реэкспорта, неуплаченных налогов и пошлин Казахстан уже потерял значительную сумму.

Транзит под пристальным присмотром

Между тем предложения, которые были озвучены в рамках встречи, носят довольно-таки радикальный характер. Таможенными службами двух республик был разработан план совместных действий по усилению таможенного контроля и противодействию незаконному ввозу товаров. Как пояснил Даулет Ергожин, таможенные органы переходят на практику нанесения мощных ударов по нарушителям национальных налоговых законов. В частности, будет ужесточен контроль за предпринимателями, которые, используя особые таможенные условия, под видом вещей для личного пользования перевозят товары для продажи.

– Мы будем отслеживать весь поток. Во-первых, для налогообложения, во-вторых, для снижения теневой экономики, – сказал Ергожин.  – Заместители наших служб будут проводить ежемесячные консультации на уровне приграничных органов. Будут созданы группы, которые в оперативном режиме начнут обмениваться информацией о передвижении товаров, а также о тех лицах, которые законно занимаются внешнеэкономической деятельностью и тех, которые свою деятельность осуществляют незаконно.

Кроме того, проблему упорядочивания казахско-киргизской торговли должны снять так называемые «мобильные группы». По словам главы Комитета госдоходов, мобильные группы будут сопровождать транзитные автомобили, которые идут через территорию Казахстана в Росию:

– Во-первых, это делается для того, чтобы обеспечить безопасность наших киргизских предпринимателей, от посягательств различных лиц, но и в том числе, чтобы проследить, что товар действительно был доставлен в Россию и не остался в нашей стране, – подчеркнул Даулет Ергожин.

Точно такие же мобильные группы будут созданы и в Кыргызстане. Как сказал председатель государственной налоговой службы при правительстве Кыргызской Республики Замирбек Осмонов:

– Мы должны научить наши народы вести легальный бизнес.

Совсем скоро все изменится. Обещаем!

Ергожин подписывает_o

Казахстан и Кыргызстан укрепляют сотрудничество налоговых служб

По заверениям представителей двух государств, бизнес начнет ощущать взаимодействие таможенных и налоговых служб уже с начала декабря.

– Мы создадим благоприятные условия для наших предпринимателей, чтобы был объем белой чистой торговли между нашими странами, – сказал Даулет Ергожин. –  Мы создадим настолько хорошие условия для них, чтобы они могли торговать как на территории Казахстана, так и на территории Кыргызстана в свободном режиме, но при этом соблюдая все необходимые требования ЕАЭС, Таможенного союза и законодательства наших стран.

И тогда, как уверяет глава Комитета госдоходов, таможня перейдет от контрольных функций к сервисным, когда в ее задачи будет входить лишь помощь в оформлении грузов для увеличения транзитного потока.

– Каждая фура, которая пересекает территорию РК, в среднем оставляет порядка 100 – 120 тысяч тенге в виде различных затрат на ГСМ, питание, проживание и т. д.  Если мы увеличим поток транзитного транспорта до 1 млн в год, какой это объем большой для экономик наших стран, — обозначил Ергожин перспективы ближайшего будущего…

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter