Если полиция не может навести порядок на дорогах, то надо сделать это вместо нее — так рассуждают гражданские активисты. И пытаются по-своему приструнить нарушителей, счет которым идет на сотни и тысячи.
За последние несколько лет в Казахстане появилось несколько общественных движений, цель которых одна — навести порядок на дорогах, но каждое решает эту проблему по-своему. У каждого — особые отношения не только с нарушителями, но и с полицией: от сотрудничества до прямого противостояния в залах суда.
Это движение появилось, пожалуй, самым первым, в 2009 году. Вдохновившись российскими стопхамовцами, алматинцы решили организовать нечто подобное и у нас:
«Недавно просматривал ролики с российским «Стопхамом», – в октябре 2009 года под ником silverok написал на крупнейшем казахстанком форуме начинающий активист. – Загорелся желанием поднять, ну или присоединится к подобному движению, только уже у нас, готов немного даже проспонсировать, набрать спортивных ребят или боксеров для общего фона и удержания ситуации – и вперед на улицы, вешать наклейки. Вот только оскорбительного там не должно быть, ибо это уже будет нарушением нашей конституции. Найдется кто поддержит? Может, начнем собирать людей?».
Больше года народ активно обсуждал 6 вариантов дизайна наклеек. Одна компания начала печатать автонаклейки и продавать их там же, на форуме: «Покупай – прилепляй! 500 тенге за 10 штук, 800 за 20! Доставка по городу Алматы при покупке от 100 шт = (2000 тг) бесплатно, при покупке 50 и менее придется приехать», – писали продавцы наклеек, но бизнес не задался.
Впрочем, кто-то наклейки покупал и даже клеил на чужие плохо припаркованные автомобили. Вот редкое фотодоказательство из того времени:
В общем, особого распространения это движение не получило, вернее, за рамки форума выйти не смогло, хотя тема существует до сих пор. Виртуальные активисты продолжают выкладывать фото и обсуждать неправильно припаркованные автомобили. Девиз форума: «Жахнем по идиотам гражданским порицанием!» и… ничего большего.
В 2011 году появился «осел», в каком-то роде клон «идиота». Работа активистов заключается в публикации фотографий, но не на форуме, а на специально созданном сайте.
«Команда из трех человек — два мальчика и одна девочка, решили внести свой вклад в развитие страны, – написали активисты о себе на своем сайте. – Мы не случайно выбрали тему дорожного движения. И все дело в том, что мы сами много времени проводим за рулем и очень часто сталкиваемся с проблемами на наших дорогах. Мы пропагандируем уважение на дорогах и призываем всех думать не только о себе, но и о других участниках движения. Вместе с нами уже огромное количество наших активистов, которым также как и нам небезразлична судьба наших городов».
В общем, этот ресурс – своего рода «доска позора» для тех, кто выбирает «неудачное» место стоянки.
В 2011 году в Караганде создают общество содействия автомобилистам (ОСА). Водителям предлагают объединиться для «охоты» не на автомобилистов-нарушителей, а на недобросовестных сотрудников дорожной полиции. Как и прочие активисты, ОСА выкладывает видеоролики в Сеть. Каждый выложенный диалог участников с инспекторами становился хитом в YouTube.
Иногда придирки активистов кажутся сомнительными, а методы провокаторскими, каждый их «информационный повод» вызывает горячие споры. Полицейские не раз судились с общественным объединением «ОСА». Впрочем, сторонников у «ОСА» значительно больше, чем недовольных. Посты в сообществе собирают огромное количество восхищенных комментариев, в которых водители восторгаются храбростью активистов.
– Мы будем консультировать тех, кто войдет в наше общество содействия автомобилистам. Представлять их интересы в суде, в дорожной полиции. Мы планируем заниматься не только решением частных проблем, но и другими дорожными вопросами. Но при этом, выезжая на дорогу, водитель должен соблюдать все требования ПДД. Только после этого у него будет моральное право уличить инспектора в неправомерных действиях, – сообщил Инициатор создания общественного движения ОСА Руслан Лазута в интервью карагандинскому «Новому вестнику». – Мы хотим помогать законопослушным гражданам.
Кроме скандальных видеороликов, ОО «ОСА» выпускает брошюры – такие специальные пособия для автомобилистов, на основе которых многие казахстанские водители уже научились отстаивать свои права и интересы в спорах с дорожными полицейскими.
Арсену Шакуову надоело смотреть на то, как перед ним проезжают на красный свет. Появились злость и желание осудить, а после – научить вести себя более культурно и ездить правильно. Тогда Арсен возглавил Ассоциацию Безопасности Дорожного Движения «Общая Дорога».
Это, пожалуй, одна из самых серьезных организаций. Ассоциация работает в детских садах, школах, учебных заведениях, так как Арсен считает, что у молодого поколения еще не сформировано мировоззрение и есть возможность воспитать серьезное и ответственное отношение к безопасности. Работают и со взрослыми — нарушителями ПДД: сотрудники ассоциации выискивают нарушителей на дорогах и стараются, мирно разговаривая, объяснить их ошибки. Видеоролики общения с нарушителями, естественно, также выкладываются в сеть.
– Вижу эффективность в том, чтобы публично судить нарушителя, делая ему замечание, которое обязательно попадает в Сеть, после чего его родные и близкие начнут на него влиять, – считает Арсен Шакуов.
Правоохранительные органы к организации относятся с одобрением и даже совместно устраивают различные акции. Кроме этого, «Общая Дорога» начала сотрудничество с российским федеральным проектом «СтопХам».
Общественное движение «Гражданский патруль» выступает против хамства и беззакония на дорогах. Активисты не собираются выяснять отношения с водителями прямо на месте и оставлять какие-либо наклейки, они снимают нарушения на фото- и видеокамеры, а затем передают материалы с помощью веб-портала www.egov.kz в ДВД или акимат города.
В качестве главного девиза этого нового «крестового похода» против нарушителей ПДД выбрана известная цитата о равнодушии: «Не бойся врагов – в худшем случае они могут тебя убить. Не бойся друзей – в худшем случае они могут тебя предать. Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и убийство».
– Сегодня ты прошел мимо нарушителя, а завтра он сбил твоего родственника на пешеходке, – говорит организатор движения Геннадий, объясняя мотивы создания «Гражданского патруля».
Активисты «Гражданского патруля» уже оставили без прав сотни нарушителей ПДД.
https://youtu.be/f2M9w29EU3k
– Мы привлекаем всех…В моем списке наказанных нарушителей и владельцы BMW X6 есть, и номера 001 – полиция всех привлекает, если нарушение доказано, – хвастает своими победами Геннадий.
Кроме борьбы с нарушителями ПДД активистам часто приходится писать жалобы в прокуратуру на деятельность сотрудников дорожной полиции, которые либо «не могут разглядеть факт нарушения на видео», либо пытаются запугать активистов.
– Сам водитель, много бардака на дорогах вижу и сделал вывод, что сотрудники дорожной полиции в Алматы занимаются чем угодно, но только не наведением порядка на дорогах города. Показушные отработки толку не приносят.
В ГАИ никак не могут понять, что порядком нужно заниматься постоянно, а не редкими набегами
Хотя сложно ожидать порядка от тех, кто сам нарушает – я систематически отправляю в прокуратуру видео с нарушением ПДД самих полицейских. Что ждать от такой полиции? Уж никак не порядка. В общем, цель движения – порядок на дорогах через реализацию принципа неотвратимости наказания для всех, как для рядовых лихачей, так и для нарушителей в погонах.
Среди «мирных граждан» единого мнения об активистах нет — некоторые считают их «стукачами», но большинство поддерживают, так как понимают, что на сегодня это по-настоящему действенный метод борьбы с нарушителями.