Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
8
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Казахстан уже перенасыщен автомобилями

392

Интерес СМИ  к вопросу цены авто некоторые представители отрасли назвали погоней за рейтингами. Мол, ситуация обстоит не так однозначно. Сегодня мы обзвонили несколько автосалонов и выяснили, что ценники на машины действительно поменяли.

Акпан Изтлеуов, менеджер автосалона:

— Цены, конечно, изменились у нас. Подорожали автомобили в связи с удорожанием курса в целом ориентировочно на 20 процентов. Точно не могу сказать.

Некоторые автосалоны удерживают цены. Уверяют, что складские запасы распродают по прежней стоимости. А вот авто нового завоза, скорее всего,  будут продавать уже по новым прайсам.

Нуржан Магзумов, менеджер автосалона:

— У нас сейчас на складе порядка 60-70 автомобилей разных моделей. Они расти в цене сейчас не будут, пока не продадутся. Что касается новых автомобилей из новой партии, которую мы ожидаем, то пока неизвестно, что будет. Скорее всего, они тоже подорожают.

Изменилась стоимость и автомобилей казахстанской сборки. На одном из крупнейших автосборочных предприятий «Азия-Авто» нашим корреспондентам заявили, что повышение цен — это способ сохранить производство и избежать сокращения рабочих мест.

Роза Байгазанова, директор Департамента социальных коммуникаций группы компаний «БИПЭК Авто — Азия Авто»:

— Мы все оказались заложниками  валютного шторма и вынуждены изменять цены — это вследствие подорожания доллара. Стоимость ЖД перевозок увеличилась,  увеличилась стоимость комплектующих. И сегодня мы видим, что измененные цены — это реакция  на колебания рынка. За этой реакцией — сохранение рабочих мест, стабильная ЗП, налоги и другие социальные обязательства компании.

Между тем эксперты считают, что автомобильный рынок Казахстана перегрет. Спрос сокращается, а предложений, напротив, становится больше.

Жангельды Шымшыков, кандидат экономических наук:

— Законы рынка такие: спрос рождает предложение. Объем спроса — объем предложения. Объем спроса у нас постепенно снижается, а объем предложения растет. Откуда? С России растет, таможенные барьеры сняты с Киргизией, растет. И кроме того, в ВТО мы вошли.

На сайтах некоторых автопроизводителей перестали указывать цены. Дорогие бренды обозначают в условных единицах.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter