Сегодня будущее Евразии привлекает внимание всего мирового сообщества, начиная с великих держав и заканчивая малыми странами. И Россия, и США, и Европа, и Китай стремятся к тому, чтобы именно их концепция регионального порядка возобладала на этой огромной территории. К счастью, сегодня такая конкуренция лишена драматизма «холодной войны», но ее важность, особенно для евразийских стран, по-прежнему велика.
Какие выгоды может извлечь из этого глобального противостояния Казахстан, рассказал на закрытом заседании Астанинского клуба директор Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента РК Султан Акимбеков.
«В интересах Казахстана — следование многовекторной политике в условиях сужения пространства для маневрирования (имеется в виду последний конфликт России и Запада)», — считает Султан Акимбеков.
Проведение такой политики выгодно не только Астане, но и крупнейшим игрокам.
Они могут полагаться на Казахстан, зная, что он не будет раскачиваться, словно маятник, в своей внешней политике
Наконец, у Казахстана есть и еще одна общая стратегия — играть важную роль в оркестре лидирующих стран.
Казахстан располагает возможностями стать транзитным хабом для транспортировки товаров из Азии в Европу. Степной ландшафт большей территории государства дает возможность строительства необходимых дорог в рамках реализации масштабных инфраструктурных проектов с наименьшими затратами в сравнении с постройкой в горных массивах соседних стран.
2. Многовекторная политика Казахстана. Государство выстроило равные, прагматичные и сбалансированные отношения со всеми основными игроками на мировой арене и со всеми соседями. В дополнение к этому
у республики отсутствуют пограничные и территориальные споры, которые есть между некоторыми другими государствами Центральной Азии.
3. Наличие весьма значительных природных ресурсов стратегического значения (нефть, уран, металлы), которые могут обеспечить необходимый стартовый капитал для процессов модернизации.
4. Результаты либерального реформирования экономики, проведенной сразу после распада СССР. Экономика Казахстана в максимальной степени адаптирована под мировые стандарты. Казахстан является лидером в регионе по привлечению иностранных инвестиций.
5. Наличие стратегического планирования, которое ориентировано в том числе на создание инфраструктуры для реализации идеи создания транспортного хаба.
6. Нахождение Казахстана на линии соприкосновения разных цивилизаций. С одной стороны Казахстан находится между Азией и Европой, с другой — между христианским и мусульманским миром, с третьей стороны — между Китаем и миром ислама.
7. Многонациональный состав населения Казахстана позволяет стране расширять взаимодействие со многими странами мира.
При условии совпадения средней зарплаты жители приморских стран имеют возможность купить больше товаров, чем средний гражданин Казахстана.
3. В этом смысле успешность транспортных инициатив может частично решить эти проблемы и ускорить экономический рост.
4. Слабая диверсификация экономики, зависимость от мировых цен на сырье, в первую очередь — нефть и металлы.
5. Небольшой внутренний рынок, что делает внутреннее потребление слабым драйвером экономического роста. В дополнение к этому, столь ограниченный ресурс является непривлекательным для крупных международных компаний.
6. Слабая связанность отдельных регионов внутри Казахстана.
7. Слабость экономик соседей по Центральной Азии, отсутствие либеральных экономических реформ в Узбекистане и Туркменистане, связанная с этим узость региональных рынков сбыта.
8. Проблемы с безопасностью. Во многом они связаны с нахождением Казахстана рядом с нестабильным регионом к югу от границ Центральной Азии. Это не только Афганистан, но и проблемы с радикальными исламскими движениями в Пакистане и на Ближнем Востоке.
стоит ожидать уменьшения конечной стоимости казахстанских товаров в силу снижения расходов на их доставку к потребителям.
Теоретически это способно увеличить продажи казахстанской продукции и, следовательно, производство внутри страны.
2. Участие в интеграционном объединении «Евразийский Экономический Союз». В первую очередь это связано с образованием общего рынка размером в 170 млн. человек, превышающего казахстанский рынок в десять раз. В настоящий момент идет работа над реализацией данного потенциала.
3. Вступление в ВТО: для нас принципиально важно взаимодействие с внешним миром и сближение с внешними рынками.
4. Реализация проектов Китая в рамках ЭПШП и потенциал китайского порта Ляньюньган в частности: через него груз будет идти в ЕС транзитом через территорию Казахстана.
5. Потенциал Казахстана стать производственным и финансовым центром для региона Центральной Азии. Страна уже выступает в роли основного производителя продовольствия для многих стран региона.
6. Казахстан может реализовать потенциал «честного посредника» в межгосударственных отношениях, выступая посредником для урегулирования трений между глобальными державами.
1. Резкое сужение пространства для маневрирования в рамках многовекторной политики в процессе развития геополитической борьбы в Центральной Азии между глобальными игроками: Китаем, США и Россией.
2. Главная проблема связана с возможным началом противостояния в регионе. Это создает угрозу для положения Казахстана и откладывает реализацию проектов развития, в том числе в вопросах реализации транспортных проектов.
3. Возможная дестабилизация ситуации в Афганистане и угроза распространения исламских радикальных движений. Это может вызвать нестабильность и в самих странах Центральной Азии.
4. Открытие транспортного коридора в южном направлении приведет к увеличению передвижения населения с перенаселенного юга на север.
Это может привести к усилению идеологического влияния со стороны многочисленных религиозных организаций, к которому население Казахстана объективно не готово.
5. Развитие проекта ЕАЭС, равно как и вступление Казахстана в ВТО, могут привести к потерям отечественной промышленности, которая может не выдержать конкуренции с внешними конкурентами.
6. Замедление мировой экономики, что может стать причиной длительного «периода низких цен» на основные экспортные продукты Казахстана — нефть, металлы, уран».