Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
8
USD
429
+2.03
EUR
500
+3.00
RUB
5.44
-0.06

8 трлн тенге в год — объем незаконного обнала — генпрокуратура

25091

Мейрам Таутенов

Мейрам Таутенов

— К примеру, за один неполный месяц со счета только одного предприятия снято наличными около 3 млрд тенге, — сообщил замначальника департамента генпрокуратуры Мейрам Таутенов. — И количество таких операций исчисляется десятками и сотнями тысяч.

С лжепредприятиями, деятельность которых в теневой экономике страны занимает лидирующее место, хотят бороться с помощью налога с продаж. Правда, пока еще с механизмом исчисления этого налога и его уплаты в государстве не определились.

— Поскольку операции по выводу денег в теневую экономику технически обеспечиваются банками, считаем, что ответственность финансовых институтов также должна повышаться, — заявил Мейрам Таутенов. — В тех случаях, когда банки достоверно знают или догадываются о проведении клиентами явно незаконных операций, им следует шире применять институт разрыва деловых отношений с такими клиентами. Банки должны знать своих клиентов и больше помогать государству в борьбе с теневой экономикой.

При этом представитель генпрокуратуры озвучил астрономическую сумму объема незаконного обнала в стране — 8 триллионов тенге ежегодно! Причем во всех этих сделках прослеживается такая сфера, как госзакупки.

По данным департамента досудебного расследования комитета госдоходов Министерства финансов, кроме лжепредпринимательства бизнес в стране активно уклоняется от уплаты налогов.

Дастан Секенов, фото с сайта 31.kz

Дастан Секенов, фото с сайта 31.kz

— По фактам уклонения от уплаты налогов расследуется 884 преступления, направлено в суд 98, — сообщил директор департамента досудебного расследования КГД МФ РК Дастан Секенов. — Из установленной суммы ущерба в 20 млрд тенге добровольно возмещено 12 млрд тенге.

Кроме того, по словам г-на Секенова, с января по сентябрь его подразделением выявлено 1922 факта лжепредпринимательства, что составляет 34% от всех зарегистрированных уголовных правонарушений, вынесены приговоры и признаны лжепредприятиями более 300 юридических лиц по стране.

Что особенно любопытно: в стране сформирован список из 420 крупнейших налогоплательщиков, участвующих в системе госзакупок. Анализ деятельности многих из них показал, что и они не гнушаются пользоваться услугами лжепредприятий. Кстати, представитель генпрокуратуры заверил, что если государство уличило бизнесмена в сотрудничестве с лжепредприятием, ответственности он может избежать только одним путем — уплатой недополученных государством налогов и приведением в порядок налоговой отчетности.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter