Спецслужбы не исключают, что сбежавшие из кыргызской тюрьмы экстремисты могут объявиться в крупных городах Казахстана.
То, что экстремисты, совершившие побег в ночь с 11 на 12 октября из исправительного учреждения №50, расположенного в селе Нижний Норус Чуйской области Кыргызстана, вскоре могут оказаться на территории нашей страны, силовики понимают прекрасно. Именно поэтому в Жамбылской области в связи с побегом полиция переведена на усиленный вариант несения службы. Ориентировки на сбежавших также получены полицейскими Алматинской области и Алматы. Стационарным постам на въезде в мегаполис дана команда обратить особое внимание на въезжающий транспорт.
Мы попытались разобраться, почему правоохранители считают, что беглецы отправятся именно в Казахстан, а не, к примеру, в Таджикистан, откуда рукой подать до Афганистана, Пакистана и других стран, где у них есть масса сподвижников.
Село Нижний Норус находится в трех десятках километров от Бишкека. Любой другой крупный город, в котором экстремисты могли бы укрыться, не привлекая внимания окружающих, находится гораздо дальше. Учитывая факт близости к столице, преступники совершенно ясно понимали и то, что в Бишкеке на угнанной при побеге автомашине они будут слишком легкой мишенью для силовиков. Поэтому ни один вариант, кроме как попытаться «прорваться» в Казахстан, ими не рассматривался. Приблизительно в 10-15 километрах от кыргызско-казахстанской границы беглецов и заметил милицейский наряд. Пятерых удалось задержать, но четверо скрылись.
Личности беглецов, которым удалось скрыться от милиции, прекрасно известны спецслужбам. Все они — организаторы и активные участники запрещенной экстремистской группировки «Жайшуль Махди».
38-летний Алтынбек Итибаев ранее уже был судим в Кыргызстане за убийство депутата Санжара Кадыралиева. После амнистии постоянно находился в поле зрения правоохранителей и был задержан в ходе антитеррористической операции в Бишкеке.
Другой участник побега, 39-летний Данияр Кадыралиев, также входил в состав экстремистской группы «Жайшуль Махди», однако ранее в поле зрения спецслужб не попадал. После ареста в связи с организацией ряда террористических актов и убийств, в 2013 году был приговорен к пожизненному лишению свободы.
Третий беглец — 28-летний Азамат Мусуралиев, уроженец города Каракуль, по национальность кыргыз. Ранее не судим, женат. В группировку попал несколько позже других, однако сразу стал активно поддерживать и распространять идеи нетрадиционного ислама.
Пожалуй, самым опасным из всех оказавшихся на свободе экстремистов можно считать Эдила Абдрахманова.
Изначально его объявили в розыск еще в 2011 году — за организацию взрыва у Дворца спорта в Бишкеке и попытку совершения теракта возле здания Главного управления внутренних дел Бишкека. Также на его счету убийство сотрудника МВД. Именно Эдила Абдрахманова считают одним из главных организаторов террористической группы «Жамаат Кыргызстана Жайшуль Махди».
Кстати, во время следствия спецслужбы выяснили, что он поддерживал связь с известным террористом Саидом Бурятским. Существует даже запись, на которой Эдил Абдрахманов обращается к террористу, при этом демонстрируя автомат «Калашникова» и различные взрывчатые вещества. Примечательно, что видео снимает его жена, слышны голоса маленьких детей.
Саид Бурятский (Александр Тихомиров 1982 г. р.) известен как главный идеолог бандподполья Северного Кавказа. Лично принимал участие в теракте в Назрани, где протаранил ворота ГОВД города на заминированном автомобиле. Также взял на себя ответственность за подрыв поезда «Невский экспресс» в 2009 году. 4 марта 2010 года в ходе контртеррористической операции в Назрановском районе Ингушетии был убит.
Учитывая тот факт, что при побеге из исправительного учреждения в Кыргызстане экстремисты убили троих и тяжело ранили еще одного сотрудника службы исполнения наказаний, терять им больше нечего, так как они понимают, что при задержании церемониться с ними никто не станет.
Свои истоки эта террористическая организация берет в 2007 году. Цель ее членов — установление Халифата на территории Кыргызстана и других стран Центральной Азии. Приблизительно в это время в одном из своих роликов, размещенных в Интернете, в масках и с автоматами наперевес, они объявили о начале вооруженного джихада в Кыргызстане и дали клятву верности.
К активным действиям члены террористической организации приступили в 2010 году.
Первый взрыв прогремел в Бишкеке во дворе синагоги 9 сентября 2010 года. А 30 ноября этого же года самодельное взрывное устройство сработало около Дворца спорта в Бишкеке. Ночью 20 декабря того же года на автодроме напротив посольства США в Бишкеке экстремисты убили мужчину, который стал случайным свидетелем их подготовки к очередному теракту. Уже 24 декабря 2010 года группировка совершает разбойное нападение на дом, в котором проживал гражданин США с семьей. Помимо ценных вещей налетчики забирают у потерпевшего и его внедорожник, а спустя несколько часов автомашину гражданина США с заложенным взрывным устройством милиция обнаруживает около здания ГУВД Бишкека. Тогда взрыв удалось предотвратить.
Уже в первых числах января 2011 года террористы совершают убийство троих милиционеров в одном из микрорайонов Бишкека, а на следующий день во время их задержания убивают военнослужащего спецназа «Альфа».
Помимо этого в спецслужбах считают, что именно эта группировка причастна к организации двух взрывов в городе Токмок летом 2010 года.
Вопрос о том, как 9 особо опасным преступникам удалось сбежать из пожалуй самой хорошо охраняемой тюрьмы Кыргызстана, до сих пор остается открытым. Официальные власти не отрицают, что у беглецов мог быть помощник из числа сотрудников исправительного учреждения, но детали расследования не раскрывают.
— Идут следственные оперативные мероприятия. Пока это тайна. Выясняем, как им удалось сбежать… Могу только сказать, что они сбежали, сломав окно и решетку, и уехали на автомашине убитого сотрудника, — сказал глава Главного оперативного режимного управления (ГОРУ) Государственной службы исполнения наказаний (ГСИН) Саламат Абдиев.
Однако факты, приведенные правоохранителями ранее, заставляют задуматься о том, насколько случаен был побег, и мог ли он быть совершен без помощи кого-то из надзирателей.
Во первых, по словам все того же Саламата Абдиева 9 беглецов содержались в трех разных камерах. Мало того, как только экстремисты их покинули, в исправительном учреждении погас свет. Подача электричества возобновилась только спустя полчаса. Незадолго до побега неприятность случилась и с камерами видеонаблюдения.
— Свет был отключен. Электричества не было в течение получаса. Кроме того, видеокамеры не работали из-за того, что за две недели до этого сгорел системный блок, — сообщил Саламат Абдиев.
Все эти детали, а так же слаженность действий беглых экстремистов, говорят о том, что к побегу они готовились долго и тщательно, а вероятность того, что они могли это сделать без помощи извне, практически равна нулю.
— Слишком много совпадений в этой истории: три камеры сразу открылись, свет отключился, видеокамеры не функционировали. С большой долей вероятности можно говорить, что у них были пособники, которым каким-то образом удалось внедриться или наладить отношения с кем-то из сотрудников тюрьмы. Может просто кому-то из них дали денег за конкретную помощь, — делится своими размышлениями экс-сотрудник спецслужб, пожелавший оставить свое имя в тайне.
Он также отметил, что раз побег был столь хорошо спланирован, то вполне возможно, его организовали «под конкретное дело». А значит, на свободе бандитов могут ждать сообщники, которые обеспечат их всем необходимым, дадут возможность пересидеть какое-то время, пока розыск беглецов станет менее активным.
Пока же, по сообщениям Генпрокуратуры Кыргызстана, уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного статьей 316 (Халатность) Уголовного кодекса КР.
По сообщениям из МВД Кыргызстана, розыск беглецов продолжается в усиленном режиме.
— У силовиков Казахстана есть спецпланы, по которым беглецы из Кыргызстана также разыскиваются. У нас с ними идет обмен информацией, — отметил глава пресс-службы МВД Бакыт Сеитов.
По его словам, в операции задействован оперативный состав специального отряда быстрого реагирования, Главное управление уголовного розыска, Управление по борьбе с организованной преступностью, дорожно-патрульная служба, Полк спецназначения.
— Имеется различная оперативная информация, которая на сегодняшний день проверяется. Особо охраняемые объекты взяты под охрану. Милиция работает в усиленном режиме, — добавил Бакыт Сеитов.