Нур-Султан
Сейчас
22
Завтра
8
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Зачем Казахстану проводить форум TEDx?

1810

— Лариса, что такое форум TEDx?

Снимок экрана от 2015-10-14 14:55:24 Формат придуман не нами, ему уже 30 лет. TED зародился в Кремниевой долине, где инноваторы, IT-шники, технологи захотели друг с другом говорить о том, что происходит в мире технологий, в образовании, искусстве и обмениваться идеями. Восемь лет назад проект был продан британскому предпринимателю Крису Андерсону, который небольшую конференцию на 600 человек превратил в глобальный феномен. Каким образом он это сделал? Он придумал особенный формат — любая идея — сложная, простая, научная, образовательная, технологическая — преподносится участникам в виде рассказа, истории, (модный ныне storytelling). И самое главное — рассказать свою идею нужно максимум за 18 минут. Рассказать так, что любой человек, не владеющий знаниями в области физики, химии или биологии, поймет, о чем говорит нобелевский лауреат – автор изобретения. Этот формат строго курируемый, на подготовку такого спича требуется очень много времени. Успех TEDx заключается в том, что они выпустили это все в бесплатный доступ. Получается — огромное количество знаний, доступных каждому через интернет, в один клик. Сейчас целая армия переводчиков-волонтеров переводит материалы TEDx на 26 языков мира, в том числе и на казахский язык. Получается, что TEDx — это образование, просвещение, но не в форме курсов, а то, что я называю «интеллектуальным буфетом». Просто зайти на сайт и увидеть новые идеи в науке, технике и культуре.

— Какие идеи обычно презентуют на TEDx?

TED расшифровывается TechnologyEntertainmentDesign – технологии, культура и дизайн. В реальности это гораздо шире – точные науки, гуманитарные науки, социальные вопросы. Как спасти мир? Когда мы полетим в космос? Хватит ли еды на Земле? Вчера я разговаривала с нашим спикером, который работает в сфере технологий, но он ни разу не смотрел TED-выступления. Я говорю: Вы вообще смотрите, расширяете свой кругозор? Он говорит: Вы знаете, у меня очень узкая задача. А наша задача – расширить кругозор казахстанцев. Не только в переводах, которые есть на сайте – с английского на казахский и на русский. Наша миссия здесь – это просвещение, шоу-кейс казахстанских примеров, ролевых моделей и ученых. То есть показать всем идеи, которые рождает казахстанская земля. Чем грешат другие конференции — они часто привозят спикеров из-за границы. Это здорово, но зарубежные спикеры не оставляют здесь наследия, как те, кто работает здесь. И поддержку казахстанским идеям могут дать люди, которые здесь живут.

— Какие истории за пятилетку TEDx в Казахстане вас лично особенно зацепили?

— Это истории целостных людей прежде всего. Очень приятно, что популярным было выступление Ерлана Сагадиева, предпринимателя и вице-министра. У него есть два частных университета, он говорил об образовании, о том, что английский сегодня стал универсальным языком для обмена информацией. Необходимо, чтобы в курсе преподавания точных наук обязательно был профессиональный английский, чтобы мы могли быть на волне. Очень интересен его академический бэкграунд, умение донести свою мысль, и сама мысль была очень глубокая. Его выступление получило больше всего просмотров.

Пример успеха, который дал вторую жизнь одному из наших спикеров — это история Марата Жыланбаева, выдающегося бегуна, марафонца. К 2012 году, когда мы ему предоставили свою сцену, Марат уже давно не бегал, занимался каким-то мелким бизнесом, о нем почти забыли. Когда Марат выступил на TEDx, в зале все встали — овации! Во-первых, у него интересная история. Спортсмен в одиночку пробежал все пустыни мира без воды, 7 раз вошел в Книгу рекордов Гиннеса. Он делился своим опытом и рассказывал, как сейчас обстоит ситуация с марафоном в Казахстане. После выступления о Марате снова заговорили, пригласили в рекламную кампанию, он стал ролевой моделью и вдохновляющим примером для многих казахстанцев. То, что он обладает уникальной технологией бега, привлекает к нему людей. И таких историй на TEDx очень много.

— А вы сами участвовали в таких конференциях?

— Я не выступала. Организаторы не имеют права выступать на своих конференциях.

— Опустим формальности. Есть ли идея, которую вы готовы принести в мир?

— Если говорить не о выступлении на TEDX, то смысл того, что я делаю — в просвещении и исследовании жизни. Если отходить от теорий, то меня по жизни ведут вдохновение и отвага. Если моя деятельность вдохновляет на творчество и на поступки, то это и есть моя идея.

— Как вы пришли в TEDх?

— Еще лет 10 назад я испытывала интеллектуальный голод. Мне хотелось общаться с интеллектуальными людьми на интеллектуальные темы. Хотелось получать удовольствие может и не от высоколобых, но от глубоких разговоров. Мы с другом решили сделать свой дискуссионный клуб. Собрали человек 15. Идея простая — есть ключевая тема, к которой все готовятся. Есть модератор, есть ключевой гость, эксперт, он выдает идею, которую все обсуждают. И однажды, в процессе подготовки к очередному клубу, я наткнулась в интернете на выступление на TED Элизабет Гилберт (автор книги «Есть, молиться, любить» — прим. ред.) Я увидела этот формат и была поражена тем, насколько мир ушел вперед в передаче идей. Мы выдумываем формат мини-клуба, а здесь передают идеи высококачественным, высокотехнологичным способом. Полгода я думала, как эту технологию можно использовать в Алматы для увеличения спектра влияния идей. И тут еще одно совпадение — владельцы бренда TED отдали свой бренд людям и сказали — делайте такие же ивенты, но называйтесь TEDx. Х – как независимо организованное мероприятие. Вот вам коробка с инструментами – как это сделать, мы вам доверяем. Было единственное условие — если проводите конференцию более чем на 100 человек, то предварительно посетите наше мероприятие. Посмотрите, как мы это организовываем, а потом делайте свои. Я съездила в Лондон, вдохновилась. А потом собрала друзей, и мы начали делать свой TEDx. У меня к тому времени уже был большой опыт организации конференций и форумов, но эту конференцию мы не знали, как сделать, потому что это совсем другой формат. Сейчас я 90 % своего времени работаю со спикерами. Я их ищу, провожу с ними мини-тренинги. Мы строим тезисы, откалибровываем идеи. Тот результат, который вы видите, это работа с человеком минимум двух-трех месяцев. У кого-то ораторские способности лучше, у кого-то меньше. У некоторых, при отличных идеях, нет способностей к публичному выступлению. И мы такого спикера не можем взять, потому что ему будет некомфортно.

Итак, 5 лет назад мы организовали первую конференцию. Это был полный эксперимент. Все ребята – волонтеры, у всех полный рабочий день. Но мы объединились вокруг одной идеи – сделать мир вокруг себя лучше. Потому что считаем, что образование и просвещение – это единственный двигатель прогресса. А образование взрослого – это не получение очередного диплома, а постоянная работа и расширение кругозора. «Интеллектуальный буфет» – это когда ты пробуешь идею на вкус, эта идея, ее проводник, человек становится тебе интересен, и ты думаешь – дай-ка я почитаю его книги, посмотрю его мнение по тому или другому поводу. И углубляешься, углубляешься…

Снимок экрана от 2015-10-14 14:55:36

— Давай поговорим о дефиниции идеи применительно к TEDx. Что для вашей конференции является идеей?

— Для TEDx идеей является уникальная идея, достойная распространения. Исключена религия и политика — то, что является делом вкусов и взглядов. Все, что попадает в предмет науки – прикладной, гуманитарной, точной. То есть вы что-то сделали в этой жизни, вы посвятили этому свою жизнь. К нам нельзя прийти продавать услуги или продвигать бизнес. Нужна идея, которая продвигает ваш бизнес. Идея, которая больше, чем вы. Она для общества. Она изменит жизнь к лучшему. Просто зайдите на сайт ted.com Там кладезь информации. Если вы хотите узнать про рак или про теорию струн – там все это есть. Не нужно читать. Вам изобретатель все расскажет.

— На английском языке?

— С субтитрами на русском, на казахском, на хинди, что пожелаете.

— Это очень важно. То есть можно выбрать язык.

— Там сейчас интерактивные переводы. Технология, которую они привнесли в распространение этих идей, поразительна. Просто посмотрите.

— Как вы видите эффективность TEDx? У вас есть KPI?

— Ребята, которые работают у нас в команде, все из бизнеса, привыкли измерять эффективность. И вопрос, который мы начали себе задавать: что для нас показатель успеха? Мы решили, что успех – это если после первого мероприятия появится много таких TEDxов. Второе — когда идеи спикеров получают еще большее распространение. И мы это видим. И такой успех, когда мы сами получаем удовольствие от работы. Потому что мы как волонтеры должны получить какой-то кайф и драйв от того, что делаем. Для меня — это общение с участниками. Видеть, как зажигаются глаза, когда они приходят. У нас на конференции 3 сессии по 5 выступлений. Между ними люди выходят на кофе-брейк. Они получили столько информации, в голове взрыв шампанского. И я понимаю, что мы это не зря делаем.

— Сколько человек смогут прийти и посмотреть, и куда?

— Обычно у нас 300 мест. В этом году будет 400 мест в связи с 5-летием, и люди жалуются, что не попадают к нам. Но к нам так просто не попадешь — у нас конкурс за место. Сначала нужно подать заявку. Мы ее прочитаем и поймем, что вы – наша целевая аудитория. Потому что, в принципе, можно онлайн-трансляцию и дома посмотреть. Но человек, когда приходит, приносит часть себя. И эта часть должна вступить в обмен с душами и умами других людей. Регистрация обычно идет месяц, за неделю до мероприятия мы закрываем регистрацию и потом, как говорится, никакого блата. И еще у нас есть благотворительный взнос за право участия — 5 тысяч тенге. Мы три года, благодаря нашему спонсору KCELL, все делали бесплатно. Но наш менталитет… Человек проходит отбор — 4 на 1 место, регистрируется и… не приходит! Мы решили провести эксперимент – пусть человек заплатит, потому что наш труд и его время стоят денег. Пусть заплатит хоть 5 тысяч тенге. И что вы думаете — явка составила 98 %.

TEDx проходит только в Алматы?

— И в Астане тоже.

— А дальше Шымкент, Кустанай, вся страна?

— Лицензия не позволяет делать на всю страну. Вообще, наш TEDх был первым в СНГ. И на сегодняшний день я считаю, он самый сильный. Я слежу за Тбилиси, Баку, Москвой, Киевом. Наш проект по уровню организации, по уровню спикеров очень сильный. У нас большая академическая база, удивительная команда. Но нам на весь Казахстан TEDx делать нельзя.

— А спикер из Кустаная может приехать сюда, в Алматы?

— Приезжают из Шымкента, Астаны. В этом году будет спикер из Бишкека.

— Лариса, на какой сайт зайти, чтобы побольше узнать о TEDх?

— У нас есть большое сообщество на Facebook. Более 4000 человек. Там все новости. Есть сайт TEDxalmaty.com

— Что же, друзья, подписывайтесь на страницу TEDх ALMATY в Facebook и сможете следить за всем, что происходит вокруг этого замечательного форума, уникальной площадки для обмена идеями. Присоединяйтесь к нему. Мне кажется, что это одна из тех немногих инициатив, которую имеет смысл поддержать. Лариса, спасибо за интересную беседу!

Видеоверсию смотрите здесь.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter