В Казахстане с 2017 года выписка электронных счетов-фактур станет обязательной для всех плательщиков налога на добавленную стоимость (НДС), сообщила руководитель управления методологии департамента методологии налогообложения Комитета государственных доходов Министерства финансов (КГД МФ) РК Айсулу Бурамбаева, передает КазТАГ.
«Пока система (информационная система электронных счетов-фактур, ИС ЭСФ) бесплатная, а я так думаю, что она и останется бесплатной для налогоплательщиков. Тем более, что у нас идет поэтапный переход на обязательность выписки электронных счетов-фактур. Начиная с 2016 года, поэтапно с первого полугодия, у нас уже уполномоченные экономические операторы – те, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, обязаны работать в этой системе, затем подключаются таможенные брокеры, владельцы свободных складов, таможенных складов, и с 1 января 2017 года счет-фактура в электронном виде становится обязательной для всех плательщиков НДС», — сказала А. Бурамбаева на брифинге в четверг.
Она напомнила, что с 1 июля 2014 года в Казахстане были введены в действие положения Налогового кодекса, предусматривающие выписку счетов-фактур в электронном виде. При этом в настоящее время выписка таких счетов-фактур осуществляется на добровольной основе посредством ИС ЭСФ, администратором которого определен комитет казначейства Министерства финансов РК.
«Промышленная эксплуатация у нас началась 1 июля 2014 года, но за август 2014 года у нас было всего 350 пользователей ИС ЭСФ и было выписано только 20 тыс. электронных счетов-фактур. Сегодня у нас на 1 октября 25 786 пользователей системы, выписано 716 209 счетов-фактур», — отметила представитель КГД МФ РК.
По информации минфина, пользователями информационной системы электронных счетов-фактур являются не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, выписывающие счета-фактуры на бумаге. Система построена таким образом, что и их контрагенты, в том числе физические лица, в адрес которых выписывается электронный счет-фактура, тоже могут стать пользователями системы. Сама система работает на электронно-цифровой подписи, которую выдает национальный удостоверяющий центр.
«На сегодня у нас в системе 5948 юридических лиц и 4549 индивидуальных предпринимателей являются участниками системы. Больше 15 тыс. у нас — физические лица», — подчеркнула А. Бурамбаева.
«Самая активная у нас Южно-Казахстанская область – очень много пользователей там. Видимо, это как раз и связано с тем, что там очень активно малый бизнес работает, они очень активные пользователи системы. Также активными являются Кызылординская область, далее – Костанайская область, налогоплательщики Карагандинской и Актюбинской областей. Это пятерка лидеров, налогоплательщики которых являются пользователями системы», — уточнила она.
Согласно озвученным данным, при разработке системы, по желанию налогоплательщиков, счет-фактура, являющийся основанием для отнесения в зачет сумм НДС, дополнен реквизитами первичных бухгалтерских документов. В частности, в счете-фактуре можно указать дополнительные сведения о грузополучателе, грузоотправителе и банковские реквизиты.
При этом несомненным преимуществом информационной системы электронных счетов-фактур является сокращение времени, бумаги и трудовых ресурсов, затрачиваемых при документообороте счетов-фактур, обратила внимание представитель КГД МФ РК.
Кроме того, преимуществом является существенное сокращение для пользователей ИС ЭСФ объема налоговой отчетности, представляемой по НДС. Так, в случае если поставщиком товаров, работ, услуг выписываются все счета-фактуры в электронном виде, то не нужно будет предоставлять реестр по реализованным товарам (работам, услугам). Если покупателю товаров (работ, услуг) все счета-фактуры выписаны в электронном виде, то также не нужно представлять реестр по приобретенным товарам (работам, услугам).
Информационная система электронных счетов-фактур представляет также интерес для лиц, работающих по договору о государственном закупе, поскольку позволяет государственному учреждению, которое является получателем товаров (работ, услуг), автоматически формировать счета на оплату в информационной системе «Казначейство-клиент» на основе электронного счета-фактуры, выписанного поставщиком в ИС ЭСФ.
Однако на этом работа не заканчивается. По утверждению А. Бурамбаевой, в планах стоит дальнейшее развитие информационной системы электронных счетов-фактур.
«У нас очень много планов – порядка 70 задач уже стоит на развитии. Сейчас только вопрос в том, как найти деньги для того, чтобы дальше развивать. Мы сейчас работаем с нашим департаментом бухгалтерского учета министерства финансов над тем, чтобы проработать вопрос… заполнения счета-фактуры еще какими-то реквизитами и наших налогоплательщиков освободить от заполнения бумажных документов, то есть акта, декларации на отпуск», — уточнила она.
«Также те, кто работает по алкоголю, по табачке, которые сейчас делают сопроводительные накладные на товары, мы отрабатываем вопрос, чтобы тоже эти системы были взаимоувязаны. И дальше – больше. Мы замахнулись на то, чтобы наши электронные счета-фактуры также использовались и в рамках… Евразийского экономического союза для того, чтобы тоже контролировать движение товаров — уже для целей таможенного законодательства, таможенных пошлин», — добавила представитель минфина.
По мнению А. Бурамбаевой, «счет-фактура уже стал таким документом, который выходит за рамки только НДС».
«И вот дальнейшие пожелания налогоплательщиков по доработке этого счета-фактуры, по срокам хранения – он сейчас хранится 5 лет, но для целей корпоративного подоходного налога есть предложение его хранить 10 лет. Вот это все уже движется к тому, что вообще счет-фактура уже заменяет практически все налоговые документы и бухгалтерские… Почему? Потому что он выписывается в электронном виде и налогоплательщики понимают — зачем ему тратиться на две системы, на бумажную и на электронную, если это можно сделать в одной системе», — заключила она.