Нур-Султан
Сейчас
2
Завтра
-8
USD
446
0.00
EUR
491
0.00
RUB
5.73
0.00

Выписка электронных счетов-фактур станет обязательной для всех плательщиков НДС в Казахстане с 2017 г.

12376

«Пока система (информационная система электронных счетов-фактур, ИС ЭСФ) бесплатная, а я так думаю, что она и останется бесплатной для налогоплательщиков. Тем более, что у нас идет поэтапный переход на обязательность выписки электронных счетов-фактур. Начиная с 2016 года, поэтапно с первого полугодия, у нас уже уполномоченные экономические операторы – те, которые занимаются внешнеэкономической деятельностью, обязаны работать в этой системе, затем подключаются таможенные брокеры, владельцы свободных складов, таможенных складов, и с 1 января 2017 года счет-фактура в электронном виде становится обязательной для всех плательщиков НДС», — сказала А. Бурамбаева на брифинге в четверг.

Она напомнила, что с 1 июля 2014 года в Казахстане были введены в действие положения Налогового кодекса, предусматривающие выписку счетов-фактур в электронном виде. При этом в настоящее время выписка таких счетов-фактур осуществляется на добровольной основе посредством ИС ЭСФ, администратором которого определен комитет казначейства Министерства финансов РК.

«Промышленная эксплуатация у нас началась 1 июля 2014 года, но за август 2014 года у нас было всего 350 пользователей ИС ЭСФ и было выписано только 20 тыс. электронных счетов-фактур. Сегодня у нас на 1 октября 25 786 пользователей системы, выписано 716 209 счетов-фактур», — отметила представитель КГД МФ РК.

По информации минфина, пользователями информационной системы электронных счетов-фактур являются не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, выписывающие счета-фактуры на бумаге. Система построена таким образом, что и их контрагенты, в том числе физические лица, в адрес которых выписывается электронный счет-фактура, тоже могут стать пользователями системы. Сама система работает на электронно-цифровой подписи, которую выдает национальный удостоверяющий центр.

«На сегодня у нас в системе 5948 юридических лиц и 4549 индивидуальных предпринимателей являются участниками системы. Больше 15 тыс. у нас — физические лица», — подчеркнула А. Бурамбаева.

«Самая активная у нас Южно-Казахстанская область – очень много пользователей там. Видимо, это как раз и связано с тем, что там очень активно малый бизнес работает, они очень активные пользователи системы. Также активными являются Кызылординская область, далее – Костанайская область, налогоплательщики Карагандинской и Актюбинской областей. Это пятерка лидеров, налогоплательщики которых являются пользователями системы», — уточнила она.

Согласно озвученным данным, при разработке системы, по желанию налогоплательщиков, счет-фактура, являющийся основанием для отнесения в зачет сумм НДС, дополнен реквизитами первичных бухгалтерских документов. В частности, в счете-фактуре можно указать дополнительные сведения о грузополучателе, грузоотправителе и банковские реквизиты.

При этом несомненным преимуществом информационной системы электронных счетов-фактур является сокращение времени, бумаги и трудовых ресурсов, затрачиваемых при документообороте счетов-фактур, обратила внимание представитель КГД МФ РК.

Кроме того, преимуществом является существенное сокращение для пользователей ИС ЭСФ объема налоговой отчетности, представляемой по НДС. Так, в случае если поставщиком товаров, работ, услуг выписываются все счета-фактуры в электронном виде, то не нужно будет предоставлять реестр по реализованным товарам (работам, услугам). Если покупателю товаров (работ, услуг) все счета-фактуры выписаны в электронном виде, то также не нужно представлять реестр по приобретенным товарам (работам, услугам).

Информационная система электронных счетов-фактур представляет также интерес для лиц, работающих по договору о государственном закупе, поскольку позволяет государственному учреждению, которое является получателем товаров (работ, услуг), автоматически формировать счета на оплату в информационной системе «Казначейство-клиент» на основе электронного счета-фактуры, выписанного поставщиком в ИС ЭСФ.

Однако на этом работа не заканчивается. По утверждению А. Бурамбаевой, в планах стоит дальнейшее развитие информационной системы электронных счетов-фактур.

«У нас очень много планов – порядка 70 задач уже стоит на развитии. Сейчас только вопрос в том, как найти деньги для того, чтобы дальше развивать. Мы сейчас работаем с нашим департаментом бухгалтерского учета министерства финансов над тем, чтобы проработать вопрос… заполнения счета-фактуры еще какими-то реквизитами и наших налогоплательщиков освободить от заполнения бумажных документов, то есть акта, декларации на отпуск», — уточнила она.

«Также те, кто работает по алкоголю, по табачке, которые сейчас делают сопроводительные накладные на товары, мы отрабатываем вопрос, чтобы тоже эти системы были взаимоувязаны. И дальше – больше. Мы замахнулись на то, чтобы наши электронные счета-фактуры также использовались и в рамках… Евразийского экономического союза для того, чтобы тоже контролировать движение товаров — уже для целей таможенного законодательства, таможенных пошлин», — добавила представитель минфина.

По мнению А. Бурамбаевой, «счет-фактура уже стал таким документом, который выходит за рамки только НДС».

«И вот дальнейшие пожелания налогоплательщиков по доработке этого счета-фактуры, по срокам хранения – он сейчас хранится 5 лет, но для целей корпоративного подоходного налога есть предложение его хранить 10 лет. Вот это все уже движется к тому, что вообще счет-фактура уже заменяет практически все налоговые документы и бухгалтерские… Почему? Потому что он выписывается в электронном виде и налогоплательщики понимают — зачем ему тратиться на две системы, на бумажную и на электронную, если это можно сделать в одной системе», — заключила она.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter