Нур-Султан
Сейчас
-10
Завтра
-7
USD
379
0.00
EUR
418
0.00
RUB
6.13
0.00

В Павлодаре выявлены факты загрязнения атмосферы щелочью предприятием «Алюминий Казахстана»

286

По данным протоколов, опубликованным на сайте, в указанный период концентрация щелочи с подветренной стороны в среднем была в 1,5 раза выше, чем с наветренной, а в 17 пробах (20% общего количества) отмечены превышения ориентировочно безопасной степени воздействия до 10-кратного уровня.

«Анализ полученных результатов с разбивкой по времени измерений показывает, что большая часть зафиксированных превышений приходится на вечерний период времени — с 20.00 до 21.00», — говорится в отчете.

В этой связи было принято решение о проведении дополнительных исследований на границе санитарно-защитной зоны АО «Алюминий Казахстана» с 23 сентября по 10 октября. По результатам измерений превышений не обнаружено. Тем не менее ранее полученные результаты, анализ динамики содержания загрязняющих веществ по проводимому мониторингу в настоящее время переданы в департамент экологии по Павлодарской области для принятия необходимых мер.

Как сообщалось, в связи с многочисленными жалобами жителей Павлодара на состояние окружающей среды управлением недропользования, окружающей среды и водных ресурсов с мая и по настоящее время с помощью лаборатории «Экосервис-С» проводится мониторинг загрязнения атмосферного воздуха на границах санитарно-защитных зон крупных промышленных предприятий области, в том числе АО «Алюминий-Казахстана», АО «Каустик», АО «ЕЭК», АО «АЗФ», ТОО «KSP Steel».

Согласно планам акимата, мониторинг позволит определить предприятия, которые действительно загрязняют воздух и в отношении которых в дальнейшем будут приниматься соответствующие меры.

Также ранее сообщалось, что «Алюминий Казахстана» по решению суда выплатит Т991 тыс. штрафа.

«По результатам внеплановой проверки департаментом возбуждено административное производство в отношении АО «Алюминий Казахстана» по ч. 3 ст. 462 КоАП в связи с неисполнением предписания уполномоченного органа в установленный срок», — сообщила пресс-служба комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции Министерства национальной экономики РК в минувший вторник.

«Решением специализированного административного суда (САС) города Павлодара АО признано виновным в совершении административного правонарушения и подвергнуто административному штрафу в размере Т991 тыс., с приостановлением отдельных видов деятельности сроком на пять дней», — уточнялось в сообщении.

© «365 Info», 2014–2020 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter