18+
Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
14
USD
386.82
0.00
EUR
428.67
0.00
RUB
5.86
0.00

В Кыргызстане не стало еще двоих сбежавших из СИЗО в Чуйской области

20 октября один из 9 сбежавших из СИЗО в Чуйском районе Кыргызстана осужденных скончался в бишкекском изоляторе; второй был убит при задержании.

По информации пресс-центра Госслужбы исполнения наказаний Кыргызстана, в 9:15 в СИЗО-1 скончался Таалайбек Жуманов, задержанный 12 октября, вскоре после побега. По предварительным данным, установленным начальником медсанчасти учреждения, причиной смерти явилась острая сердечная недостаточность. В настоящее время в СИЗО работает следственная группа, ведется служебное расследование.

Азамат Мусуралиев, до последнего находившийся в бегах, был ликвидирован силовиками при задержании в Солукском районе Кыргызстана около 12:00. Об этом сообщили СМИ южного соседа со ссылкой на руководителя пресс-службы кыргызского МВД Бакыта Сеитова.

Мусуралиева обнаружили в кошарах в одном из сел. При задержании он оказал сопротивление и был застрелен.

Азамат Мусуралиев

 

Таалайбек Жуманов. Источник - zanoza.kg

Таалайбек Жуманов. Источник — zanoza.kg

Жуманов (1970-2015), уроженец Джалал-Абадской области Кыргызстана, был осужден в 2012 году в Чуйской области за убийство с особой жестокостью. Суд приговорил его к пожизненному лишению свободы.

28-летний Мусуралиев, уроженец города Каракуль, был радикальным исламистом и активным участником экстремистской группировки «Жайшуль-Махди». В тюрьму он попал по обвинению в краже.

Напомним, в ночь на 12 октября 9 осужденных, убив 3 охранников и тяжело ранив одного, сбежали из СИЗО в селе Нижний Ноорус Чуйской области Кыргызстана. 5 беглецов были задержаны уже на следующий день. 16 октября один из оставшихся 4 беглецов, Данияр Кыдыралиев, был убит при задержании в Бишкеке. Все 4 наиболее долго скрывавшихся преступника — члены группировки «Жайшуль-Махди». На свободе из них остаются двое — Алтынбек Итибаев и Эдил Абдрахманов.