Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
19
USD
418
-0.48
EUR
496
-0.49
RUB
5.7
-0.03

В Казахстане камеры видеонаблюдения заменят полицейских на дорогах

285

По данным депутата, сегодня в стране стало заметно больше полицейских с жезлом на дорогах. Это произошло в прошлом году после объединения двух служб (патрульной и дорожной) в одну.

— ООН в прошлом году проводил исследования. Там во многих странах мира на 100 тысяч человек приходится по 100 полицейских. А у нас по 600 приходится. Мы объединили две службы в прошлом году — патрульную и дорожную службу. Очень много полицейских стоит на дорогах, может, надо больше уделить внимание не количеству, а качеству, то есть увеличить количество камер видеонаблюдения? — поинтересовался депутат.

В свою очередь, Калмуханбет Касымов отметил, что этот вопрос комплексно решается в предлагаемых поправках в закон.

— Это спорный вопрос, сколько должно быть полицейских на определенное количество людей. Мы изучили, допустим, в США шерифов не считают полицейскими, хотя их огромное количество. Второе — никто не принимает во внимание тот факт, что у нас большая территория страны. Между поселками такое расстояние, что если мы будем по количеству человек назначать полицейских, то этот бедный участковый даже за месяц не объедет свою территорию. Поэтому мы даем право в законопроекте нашим акимам увеличивать количество местной полиции, то есть они уже будут решать самостоятельно, на местах. Потому что постоянно они к нам обращаются по этим вопросам, — сказал глава МВД.

Калмуханбет Касымов уточнил, что по мере возможности в скором времени поэтапно камеры все-таки заменят полицейских на дорогах.

— В законопроекте закреплено за местными полицейскими, что они должны охранять общественный порядок, заниматься дорожной безопасностью. Там, где стоит техника, мы будем снимать полицейских однозначно. Но там, где нет техники, мы вынуждены ставить полицейских. Поэтому этот вопрос будет комплексно решаться, — заключил министр.

Напомним, ранее сообщалось, что депутаты Сената Парламента Казахстана приняли проект Закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам деятельности местной полицейской службы» в первом чтении.

Одним из новшеств законопроекта является то, что назначение руководителей местной полицейской службы области будет осуществляться по представлению МВД, акимов областей с согласия депутатов маслихатов РК. Также закрепляется отчетность руководителей местной полицейской службы перед местным сообществом — не реже двух раз в год перед акиматами и маслихатами и один раз в год перед населением.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter