18+
Нур-Султан
Сейчас
4
Завтра
5
USD
389.81
+0.22
EUR
430.27
+1.21
RUB
6.06
+0.01

Строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги начнется в 2016 году

612

Строительство Большой Алматинской кольцевой автодороги (БАКАД) начнется в 2016 году, сообщает пресс-служба Министерства по инвестициям и развитию (МИР) РК.

Компания-строитель определится по итогам конкурса. «26 ноября 2015 г. планируется вскрытие заявок второго этапа конкурса среди претендентов на строительство БАКАД. В течение декабря нынешнего года будет проведена оценка предложений, определится лучшее из них, и начнется переговорный процесс», — рассказывает пресс-служба.

Доли в финансировании проекта инвесторы будут распределять самостоятельно — проект будет реализовываться через механизм концессии. Срок концессии составит 20 лет — 4,5 года строительства и 15,5 лет эксплуатации будущей дороги.

«На второй этап конкурса предквалифицированы 5 консорциумов (Турция/Южная Корея, Турция/Италия/Нидерланды, Франция/Казахстан, Испания/Турция/Франция, Китай/Казахстан). В июне текущего года в МИР РК была проведена конференция с потенциальными кредиторами. По итогам встречи международные финансовые институты выразили заинтересованность выступить в качестве кредитора потенциального концессионера», — подчеркивает пресс-служба.

Будущая автодорога будет относиться к категории «1а». Согласно проекту, движение на ней будет осуществляться по 4 полосам длиной в 9 км и 6 — длиной в 57 км. Ширина каждой полосы составит 3,75 м. Планируется использовать два вида покрытия — цементобетонное монолитное и асфальтобетонное. Кроме того, на БАКАД будет построено 38 мостовых переходов и путепроводов, а также 8 развязок. Разогнать своих «железных коней» на новой дороге автолюбители смогут до 150 км/ч.

Как сообщается, автодорога будет платной: на первый этап после ввода БАКАД в эксплуатацию тарифы составят 210 тенге для легкового транспорта и 340 тенге — для грузового. Причем, плата будет взиматься за заезд на трассу вне зависимости от протяженности маршрута.