Нур-Султан
Сейчас
-15
Завтра
-26
USD
420
+1.28
EUR
511
+2.94
RUB
5.63
-0.06

Радостовец: повышение пошлин на продукцию из КНР ударит по предприятиям РК

«Мы сейчас видим, что проводится антидемпинговое расследование по ставке на бульдозеры и на ряд другой техники из Китая и сейчас намечается даже введение антидемпинговой пошлины, которая, естественно, ударит по казахстанским покупателям. И сразу возникает вопрос: да, мы в едином пространстве, да, мы покупали более дешевое российское оборудование, технику и мы не могли проводить антидемпинговые расследования, потому что это единое пространство. Теперь мы проводим позицию ограничения китайского импорта, который очень важен был для развития казахстанской экономики, в частности по технике, 40% пошлина закроет Казахстан (для Китая) в части этого», — сказал Радостовец на международной конференции «Адвокатирование конкуренции в сфере промышленности на трансграничных рынках Евразийского экономического союза».

По его мнению, перед возможным повышением импортных пошлин на технику из КНР «необходимо хорошо посмотреть последствия» этого повышения.

Кроме того, по словам главы союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана, многие казахстанские предприятия пострадали в части закупок техники за рубежом в результате введения режима свободного обменного курса.

«Из-за того, что у нас произошло введение новой экономической политики, у нас введен плавающий курс, многие производители отказываются поставлять нашим предприятиям технику, оборудование, сырье, материалы. Действующий порядок закупок предполагает, что мы должны заново проводить тендеры, идти в суды. Мне кажется, всем надо хорошо подумать, если меняется так ситуация, форс-мажор, надо вообще недропользователям разрешить осуществлять закупки с учетом ситуации, дать им хозяйственный маневр, срочно пересмотреть правила закупок для недропользователей», — заявил Радостовец, подчеркнув, что сложившаяся ситуация приводит даже к вынужденной остановке некоторых предприятий.

© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter