Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
6
USD
427
+1.34
EUR
497
-1.07
RUB
5.53
-0.03

Прокуратура проверит заявление свидетельницы по делу Ахметова о применявшемся к ней насилии

621

При этом судья напомнил А. Максутовой об ответственности за дачу ложных показаний.

«Свидетель, вы, прежде чем делать какие-то заявления суду, хорошо подумайте! Суд вас не пугает, а разъясняет закон. Вас предупредили за дачу ложных показаний. И это не шутки. Вы приняли присягу. Сейчас вы делаете это заявление прокурору, фактически суду делаете заявление. Но если ваши доводы они опровергнут, вас могут привлечь к уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний или за дачу заведомо ложного доноса. Прежде чем делать какие-либо заявления, подумайте», — подчеркнул И. Есенбаев.

Тем не менее, А. Максутова свое заявление подтвердила.

«Когда шло следствие, меня приглашали на допрос в финпол. Я получала неоднократные угрозы. Все, что я подписывала, было под давлением… Они угрожали не только моим детям, но и моим родственникам. Они мне сказали: «Кто ты для нас? Ты маленькая пешка! Мы самого премьер-министра на колени поставили!» — сказала она.

Кроме того, А. Максутова сообщила, что следователи подвергли ее унижению во время допроса.

«Вообще, вел дело Рахимжанов. При допросе заходил следователь Кушубаев. Меня спускали в подвал. Я одна там сидела, не знаю, сколько времени. Потом меня раздели… У меня был страх. Я никаких преступлений не совершала. Мне сказали, что я должна была дать показания против Смагулова (одного из обвиняемых по делу С. Ахметова экс-акима Караганды Мейрама Смагулова — КазТАГ), что должна была все подписывать. Они пугали, что у меня дети есть. Я одна воспитываю троих детей», — добавила она.

По словам А. Максутовой, адвокат при этом не присутствовал.

«Когда меня задержали, они адвоката выгнали и меня спустили в подвал», — добавила она.

Напомним, 10 августа в Караганде началось главное судебное разбирательство по делу бывшего премьер-министра РК С. Ахметова, бывших должностных лиц Карагандинской области и бизнесменов, обвиняемых в коррупции. Всего по делу проходят 21 подсудимый. С. Ахметов также обвиняется в получении взятки в особо крупном размере. Объем материалов уголовного дела составляет свыше 300 томов.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter