18+
Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
5
USD
389.59
-0.03
EUR
429.06
-0.92
RUB
6.05
-0.01

При землетрясении в Алматы магнитудой 7,5-7,7 под угрозой окажутся 14-20% ВВП РК – исследование

283

В случае землетрясения в Алматы магнитудой 7,5-7,7 под угрозой окажутся от 14-20% ВВП Казахстана, считает координатор по управлению рисками бедствий по региону Европа и Центральная Азия Всемирного банка (ВБ) Хоакин Торо, передает КазТАГ.

«Если взять Казахстан, его инфраструктурное развитие было очень быстрым в последние годы. Концентрация населения в городах, концентрация инфраструктуры очень высока. Если говорить о разрушительном землетрясении в Алматы магнитудой 7,5-7,7, под угрозой окажутся от 14% до 20% ВВП», — заявил Х. Торо, презентуя во вторник исследование ВБ по оценке потенциальных и вероятных экономических последствий в случае крупного землетрясения в странах Центральной Азии.

Он обратил внимание, что в Алматы очень много зданий советской постройки, которые требуют сейсмоусиления и модернизации.

«На это надо обратить внимание, если вы хотите избежать катастрофических последствий», — добавил Х. Торо.

Говоря же в целом о Центрально-Азиатском регионе, исследователь уточнил, что в случае крупного землетрясения уязвимым окажется порядка 47% ВВП стран ЦА, экономика будет тяжелейшим образом нарушена.

«В странах наблюдался очень хороший экономический рост, в среднем порядка 10% ВВП в год. Сравните эти 10% в год с одномоментной возможной потерей 47% экономического благосостояния стран. Речь идет о колоссальной сумме», — подчеркнул Х. Торо.

При этом он упомянул, что все страны ЦА имеют свои программы по повышению готовности к рискам при стихийных бедствиях.

«Дело не в том, что они не делают совершенно ничего. Но цель форума по снижению риска землетрясений в Центральной Азии, который проходит в Алматы 27-28 октября, — обсудить со странами возможность интенсификации их усилий», — пояснил исследователь.

Полный текст исследования ВБ по оценке потенциальных и вероятных экономических последствий в случае крупного землетрясения в странах Центральной Азии будет опубликован в декабре.