Нур-Султан
Сейчас
-3
Завтра
0
USD
438
-1.81
EUR
476
+0.71
RUB
5.79
+0.04

Идея сокращения парламента: кто за, кто против?

2136

Дос Кушим, политолог:

fef75fec32896e8ee507f21f6646c437

Дос Кушим

— Наши политические партии строятся не с низов, большинство из низ искусственны. Поэтому наш парламент оказался в такой декоративной форме. Такой парламент не стал отражением плюралистического государства, как прописано в законах Казахстана. Тамошние партии никогда не предлагали альтернативные законы, только и кивали правительству. С этой точки зрения по составу нынешнего парламента обязательно нужно вносить изменения.

Также политолог считает, что необходимо открывать дорогу в парламент людям вне партий.

— Сейчас многие граждане не выбирают партию, потому что искусственность и фальш не нравятся никому. Из-за этого многие особо активные граждане страны не могут попасть в парламент. Поэтому надо как раньше вместе с политическими партиями давать возможность выбирать один мандат из местных округов.

Сейчас много деструктивных сил внутри страны, поэтому спикер предлагает предоставлять мандаты не юристам и экономистам, а тем, кто конкретно специализирован на политике.

— В первые годы независимости мы говорили, что нужно выбирать в парламент юристов. Потом сделали выбор в пользу экономистов. А сейчас я считаю, пришло время выбирать политиков, которые умеют создавать свои группы и работать с ними.

По мнению экс-депутата Ерасыла Абылкасымова, 109 депутатов в Мажилисе — действительно перебор, там необходимо сокращать количество депутатов.

Ерасыл Абылкасымов, доктор медицинских наук, экс-депутат:

1(35)

Ерасыл Абылкасымов

— В наше время в парламенте было 67 депутатов. Сделали много дел. Сейчас – 109. Это много, их нужно сокращать. Я считаю, парламентские выборы нужно вернуть в прежнюю мажоритарную систему. А если посчитают лишним Сенат, то и его можно сократить или упразднить совсем. Например, сейчас в сенат избирается по 2 человека с каждого региона страны. А ведь можно избрать и одного. А место 15 сенаторов, которых избирает президент, должно остаться без изменений.

По словам Абылкасымова, сейчас в парламенте необходимо отдавать приоритет «сельчанам».

— Потому что депутат — избранник народа. А государствообразующая нация, казахи, живут в основном в аулах. Если мы потеряем аулы — потеряем все свое казахское начало. Сейчас, когда страна входит в различные экономические союзы, ЕАЭС, ВТО, у нас появляются большие возможности для развития аулов, — говорит он.

Напомним, в феврале этого года в обществе был поднят вопрос о сокращении зарплат депутатов мажилиса. Тогда все «народные избранники» дружно выступили против такой инициативы. Интересно, как теперь отреагируют депутаты, когда в стране предлагают сократить их самих?

Нурлан Жазылбеков

Нурлан Жазылбеков

Депутат Нурлан Жазылбеков говорит, что сокращение — идея не очень хорошая. Например, а на плечи 8 человек из его фракции в парламенте возлагается огромная работа, и сокращение штата в такой ситуации выглядит настоящим вредительством.

— Моя фракция выполняет очень много работы, и вся она делается для страны. Если произойдет сокращение работников, то это отразится на качестве работы. А это уже опасно. Вчера — это не сегодняшний день, в мире все усложняется с каждым днем. Я считаю, что именно сейчас в сокращении состава парламента нет никакой необходимости. Вполне возможно, что уже в ближайшем будущем функции парламента могут увеличиться, — сказал депутат.

 

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter