В администрации Кемеровской области (Россия) уже несколько дней творится настоящий книжный бум. Чиновники записываются в очередь, чтобы прочесть книгу казахстанского историка Ирины Ерофеевой «Эпистолярное наследие казахской правящей элиты 1675-1821 годов. Сборник исторических документов в 2-х томах». Первым с книгой ознакомился губернатор Кузбасса Аман Тулеев.
Прочитав монументальный двухтомник, в котором собраны все письма казахских ханов за 150 лет, Аман Тулеев был потрясен титаническим трудом казахстанского ученого. Ведь на подготовку книг у Ирины Ерофеевой ушло 17 (!) лет. Именно столько времени понадобилось, чтобы собрать 811 переводов писем казахских ханов и султанов монархам и чиновникам Российской империи и восточных государств и 250 факсимиле оригинальных текстов (Подробнее читайте на нашем сайте «Среди казахских ханов случайных людей не было — историк Ирина Ерофеева» и «Абулхаир и Абылай – вечные жертвы политической конъюнктуры«). Вскоре
глава Кемеровской области принял решение: объявить «выдающегося казахстанского историка XXI века» Лауреатом премии Кузбасса
В пятницу в Национальной библиотеке РК (Алматы) состоялось торжественное вручение Ирине Ерофеевой Нагрудного знака из серебра высшей пробы с изображением контура Кемеровской области и лавровой ветви. Высокую награду от имени губернатора Кемеровской области вручила помощник Амана Тулеева Людмила Поликанова.
На вручение награды собрался весь цвет исторической науки Казахстана
— У Кузбасса с Казахстаном много общего, — сказала в своем слове Людмила Поликанова. — Мы так же добываем газ и уголь, развиваем туризм и образование. Есть еще одно сходство. Наш губернатор Амангельды Молдагазыевич Тулеев — казах. Он с 1997 года несколько раз избирался главой Кемеровской области, получая свыше 97% голосов избирателей. И мы рады, что наш губернатор проявляет искренний интерес к казахским ханам 17-18 веков. Это еще больше укрепит дружбу Кузбасса и Казахстана.
Отметим, это уже второе признание научного труда «Эпистолярное наследие казахской правящей элиты 1675-1821 годов. Сборник исторических документов в 2-х томах». В марте 2015 года ученый совет Международного казахско-турецкого университета им. Ходжа Ахмета Яссави (город Туркестан) присвоил Ирине Ерофеевой звание почетного профессора этого вуза.
Помощник Амана Тулеева Людмила Поликанова
Между тем, не всегда деятельность ученого принималась «на ура». Так, в 1982 году «доброжелатели в штатском» посоветовали ей не печатать статью «К. Маркс и Ф. Энгельс о восточной политике России» в «Известиях АН КазССР» и вообще не затрагивать эту опасную тему в ближайшей перспективе.
Историк Ирина Ерофеева
В 1988 году, в разгар горбачевской перестройки
главный редактор издательства «Казахстан» обвинил историка в проявлении… антирусских настроений и связях с «прибалтийскими сепаратистами» за статью «Белые пятна истории Казахстана».
— Наши руководители мне тогда искренне посочувствовали, но не решились настоять на своем, – вспоминает Ирина Викторовна. – А в начале 90-х, когда классиков марксизма и российский империализм не критиковал разве что только самый упертый и ленивый, мне вновь предложили опубликовать эту злополучную статью, но теперь уже я сама отказалась, так как находиться «в стае», пожирающей останки льва, – не мое жизненное кредо.