В тюрьмах и колониях Кыргызстана отсутствует «динамическая» безопасность. Поэтому девять террористов, сбежавших накануне из СИЗО №50 КР, рано или поздно «ушли» бы на волю, — считают кыргызские эксперты.
Представители Общественного национального совета ГСИН КР (Государственная служба исполнения наказаний Кыргызстана) и правозащитники дали оценку инциденту в ИУ 50 и озвучили причины, которые привели к этому происшествию.
Как сообщает «Вечерний Бишкек», председатель ОНС ГСИН Чолпон Омурканова потребовала от правительства обратить «человеческое внимание» на положение в ГСИН и провести реформу всей системы.
— До сих пор в системе исполнения наказаний маленький процент составляет «динамическая» безопасность в тюрьмах. Это означает, что
в некоторых учреждениях заборы были построены еще в период Советского Союза, конструкции обветшалые.
Они могут развалиться даже при слабом ударе, — сообщила Омурканова.
По ее информации, почти 34% средств, выделяемых ГСИН из государственного бюджета, покрывают расходы только на заработную плату сотрудников, питание заключенных и мелкий ремонт.
— Средств на обеспечение тюремной безопасности почти не остается.
Тюремная безопасность – это прежде всего общественная безопасность.
И если не будет обеспечена тюремная безопасность, то о какой безопасности в обществе мы можем говорить, — подчеркнула Омурканова.
По ее словам, международные и неправительственные организации помогают правительству открывать новые исправительные учреждения, которые соответствуют современным стандартам безопасности.
— Благодаря этим инициативам и усилиям в Джалал-Абаде построен новый следственный изолятор, в котором очень нуждался юг страны. Но правительство не выделило средств на зарплату сотрудников, и СИЗО фактически не работает, — сказала председатель ОО «Правозащитное движение «Бир Дуйно Кыргызстан» Толекан Исмаилова.
Говоря о гибели сотрудников СИЗО № 50, Исмаилова выразила озабоченность обеспечением права на жизнь каждого кыргызстанца.
— Правительство не уделяет внимания тюремной системе. Мы работаем в этом направлении с 2005 года, проводим мониторинг положения в тюрьмах и даем конкретные рекомендации. К примеру, чтобы в женской тюрьме девочки и женщины находились раздельно, а к детям, находящимся в колонии для несовершеннолетних, применялось альтернативное наказание, — добавила Исмаилова.
По ее словам,
лиц, приговоренных к пожизненному лишению свободы в Кыргызстане, сегодня 303 человека.
Это для маленькой страны серьезная цифра.
Член ОНС ГСИН Ольга Юн назвала инцидент в СИЗО №50 закономерностью.
— У нас нет социально-психологической работы с осужденными и сотрудниками системы исполнения наказаний. В каждом исправительном учреждении должны быть комнаты психологической разгрузки, но таких комнат нигде нет, — сообщила Юн. — Мы очень хотим, чтобы люди вышли на свободу и стали полноправными членами общества. Но когда никто не занимается их социальной адаптацией, мы получаем такой высокий процент рецидива.
Люди выходят в общество неготовыми к нему и возвращаются назад в тюрьму.