15 октября в Алматы прошел первый Казахстанский медиасаммит, в рамках которого собравшиеся профессионалы из разных стран обсудили перспективы отечественной медиаиндустрии.
Мероприятие состоялось в фешенебельном отеле Rixos. Участниками саммита стали как представители казахстанского медиарынка, так и гости из России, Украины, Узбекистана, Кыргызстана, Германии и Швейцарии — представители телевизионной индустрии и digital-рынка, СМИ, руководители, маркетологи, бренд-менеджеры, PR-специалисты локальных и международных компаний, а также сотрудники рекламных агентств.
Организаторы проекта – коммуникационная группа Dentsu Aegis Network Kazakhstan и рекламное агентство «Медиафабрика» — уделили основное внимание проблемам развития отечественных телевизионного и интернет-рынков в условиях непростой экономической ситуации.
«Несмотря на рецессию рынка, показатели digital идут вверх, это самый быстрорастущий сегмент медиабизнеса. А ТВ – самый охватный канал коммуникации, и что бы там ни говорили о смерти телевидения — это на самом деле призрачная перспектива на ближайшие годы», — отметил председатель оргкомитета саммита Виктор Елисеев.
По оценкам экспертов, представивших доклады на саммите, телевидение остается лидирующим медиа в структуре медиапотребления в Казахстане – доля рынка данного вида медиа составляет более 60 %. Как обратила внимание в своем докладе генеральный директор TNS Central Asia Татьяна Старцева, сегодня актуален тренд очень стабильного роста проникновения Интернета и платного ТВ, а использование традиционных форматов СМИ снижается. Также по ее оценкам в текущем году отечественный рынок рекламы в медиа может сократиться на порядка 4 % в национальной валюте.
Внимание всех участников саммита приковали 2 специальных события, организованных авторами проекта Kiev Media Week — компанией Media Resources Management (Украина). Зарубежные гости представили публике скрининг новых и трендовых телевизионных форматов со всего мира. В программу показа вошли форматы крупнейших производителей и дистрибуторов ТВ-контента, таких как all3media International, BBC Worldwide, FremantleMedia и Endemol Shine Group (Великобритания), Eccho Rights (Швеция), Small World IFT, Telemundo Internacional (США), Televisa Internacional (Мексика), Global Agency (Турция), Red Arrow International (Германия), Armoza Formats (Израиль) и многих других. Кроме того, прошел онлайн-мастер-класс сценарного консультанта из США Стива Каплана по созданию комедийного контента.
По информации соучредителя компании International media service Валерия Маштакова, в настоящее время рынок телевизионной рекламы переживает ощутимое падение — на целых 7%. При этом, средний возраст телеаудитории весьма зрелый — 36 лет. Для решения проблем рынка телерекламы Маштаков предложил, среди прочего, приступить к формированию диалога с правительством и выработке программ поддержки нацпроизводителя. Что же касается самих отечественных телеканалов — на них, по мнению спикера, также следует увеличить количество отечественного продукта, а кроме того, улучшить общее качество контента и коммерциализировать сеть вещания.
Как признались организаторы, временные возможности саммита не позволили дать слово всем потенциальным участникам. Поэтому в следующем году уже рассматриваются различные возможности расширения программы мероприятия до нескольких дней вместо одного.