18+
Нур-Султан
Сейчас
14
Завтра
5
USD
385.96
-0.74
EUR
423.78
-3.37
RUB
6.03
-0.03

Нефтепроект «Евразия» позволит Казахстану поддерживать добычу на уровне 100 млн тонн ежегодно

120

Нефтепроект «Евразия» позволит Казахстану поддерживать добычу нефти на уровне 100 млн тонн ежегодно, сообщил заместитель министра энергетики РК Магзум Мирзагалиев, передает КазТАГ.

«Был анонсирован проект «Евразия», данный проект позволит привлечь международные компании и поддерживать планку добычи в объеме порядка 100 млн тонн ежегодно в долгосрочной перспективе. Разрабатывается проект инвестиционных преференций и налоговых льгот», — сказал М. Мирзагалиев на форуме KIOGE «Нефть и газ» в среду.

По его словам, восполнить ресурсную базу можно только за счет разведки, в первую очередь более глубоко залегающих горизонтов, где имеется вероятность обнаружения порядка двух десятков крупных месторождений.

«Через 15-20 лет ожидается падение, в том числе и на наших крупнейших месторождениях Тенгиз, Карачаганак, Кашаган и в целом по Казахстану», — напомнил он.

М. Мирзагалиев отметил, что при «КазМунайГазе» будет создана операционная компания.

«Я хотел бы сказать, что это решение было принято буквально позавчера и с 2016 года планируются работы по сбору и обработке данных. С 2017 года запланировано проведение сейсморазведочных работ и далее проведение работ по подготовке к бурению глубокой скважины», — добавил он.