Нур-Султан
Сейчас
30
Завтра
23
USD
418
0.00
EUR
492
0.00
RUB
5.69
0.00

Начавшийся 7 лет назад финансовый кризис закончится после «переваривания» рынками избытков кредитов – аналитики

176

В Goldman Sachs считают, что события развивались по следующему сценарию: в ответ на два первых долговых кризиса центральные банки бросились снижать учетные ставки, что привело к тому, что инвесторы начали кредитовать развивающиеся рынки, включая Китай, ожидая достойного вознаграждения. Теперь же на фоне ожидания роста процентных ставок кредиторы потеряли интерес к развивающимся рынкам, а инвесторы стали сбрасывать сырьевые активы, которые тесно связаны с судьбой развивающихся экономик.

Эксперты считают, что в условиях, когда доходность по облигациям в реальном выражении близка к нулю, а ключевые ставки находятся на историческом минимуме, данное экстраординарное сочетание факторов повысило озабоченность устойчивостью финансовой отдачи, особенно если дефляция продолжит прогрессировать. Но когда центральные банки развитых стран заговорят о повышении процентных ставок, то это приведет к росту ставок и на другие безопасные активы, включая гособлигации.

В такой ситуации у кредитных инвесторов появляется меньше стимулов рисковать для получения достойного дохода, и они выводят свои деньги с развивающихся рынков. В результате компаниям из этих регионов становится сложнее обслуживать свои долги и изыскивать средства под крупные проекты, что в итоге замедляет мировую экономику, описывают этот процесс исследователи.

Аналитики Goldman Sachs отмечают, что, хотя мы, вероятно, и наблюдаем финальную стадию финансового кризиса, он не закончится, пока участники развивающихся рынков не потратят все избыточные кредиты и не понесут убытки.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter