Нур-Султан
Сейчас
-2
Завтра
3
USD
431
+0.76
EUR
506
-1.73
RUB
5.51
-0.10

Казахстанских призывников ждут два этапа медосвидетельствования

356

Сначала состояние здоровья будущих солдат проверят районные медкомиссии. Годность определяется в соответствии с имеющимися конкретными требованиями на основании лабораторных исследований, медицинских документов, содержащих сведения о состоянии здоровья за последние пять лет.

Далее списки годных к воинской службе ребят направляются в областные комиссии. Повторно обследовав всех кандидатов, комиссии областей, городов Астана и Алматы выносят заключительный вердикт на основании приказа министра обороны РК №373 от 2 июля 2015 года «Об утверждении Правил проведения военно-врачебной экспертизы и Положения об органах военно-врачебной экспертизы».

Как отмечают специалисты местных органов военного управления, состояние здоровья — основной критерий отбора на воинскую службу. Два этапа медицинской проверки позволяют произвести более качественный отбор и исключить случаи призыва лиц, не подлежащих воинской службе.

По информации Министерства обороны РК, за последние пять лет требования к здоровью будущих солдат-срочников ужесточились. Постановлением Правительства РК от 7 августа 2012 года «Об утверждении Правил проведения военно-врачебной экспертизы и Положения об органах военно-врачебной экспертизы» введены новые требования к состоянию здоровья призывников. В соответствии с ними кандидаты на срочную воинскую службу проходят обязательное наркотестирование, лабораторное обследование на гепатит и туберкулез. А непосредственно перед отправкой к месту прохождения службы призывников ждет завершающая проверка — тест на наличие наркотических веществ и исследование на ВИЧ.

Напомним, что в этом году планируется призвать на срочную воинскую службу в Вооруженные силы, другие войска и воинские формирования нашей страны свыше 12 000 граждан мужского пола. Порядка 4 000 из них отправятся служить в воинские части Вооруженных сил.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter