На казахстанском валютном рынке ведутся нечестные игры — банки занимаются спекуляцией. Валюта, привлекаемая на аукционах РЕПО, направляется на спекулятивные сделки. Разница в ставках по долларам и тенге позволяет банкам неплохо заработать, тем самым способствуя ослаблению тенге, утверждает директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин.
– В августе Нацбанк и правительство анонсировали переход на инфляционное таргетирование. Самый главный вопрос, который встал перед ними – что будет являться базовой ставкой, проще говоря, сколько будет стоить тенге? Без преувеличения, это трудная задача, потому что в нашей стране на экономику влияют в основном только доллар и связанная с ним мировая цена на нефть, нежели ставка по кредитам. В общем, перед НБ стояла задача по разработке такой базовой ставки процента, которая сможет в большей степени влиять на макроэкономическую политику.
– Принятое решение Нацбанка повысить базовую ставку с 12% до 16% многие аналитики считают неправильным и предупреждают, что это плохо закончится.
– Конечно, мы поздно начали говорить про дедолларизацию, когда все население и бизнес конвертнулся в доллар, но ее нужно делать. Полностью влияние доллара невозможно нивелировать, но задача стоит и она поставлена правильно. Но чтобы во всем разобраться, надо «вернуться в прошлое» — во 2 сентября 2015 года и, начиная с этого дня, проследить как развивались события.
— Итак, 2 сентября 2015 год. По итогам заседания правления Нацбанка было принято решение установить базовую ставку – однодневную ставку РЕПО на уровне 12%. Однодневная ставка РЕПО – это ставка, по которой участники рынка выдают заем другим участникам всего на 1 день под залог ценных бумаг. Если проанализировать динамику движения ставки, то видно, что со 2 сентября средневзвешенная ставка по однодневным РЕПО на KASE была ниже 12%, то есть банки предоставляли ликвидность ниже установленного Нацбанком уровня. Это создавало дополнительное давление на валютный курс, так как
дешевые тенге дальше шли на спекуляции.
Тогда Нацбанк решил сам провести операции прямого РЕПО – то есть выступить как заемщик, чтобы поднять ставки, предлагая взять заем под больший процент, чем предлагали банки. Тем самым средневзвешенная ставка по однодневным РЕПО стала расти.
– То есть банки поддержали эту игру регулятора?
– По идее,
изъятие с рынка тенговой ликвидности должно было стимулировать банки конвертнуться из долларов в тенге. Но этого не произошло. Наоборот, спекулятивная атака усилилась.
— Теперь из 2-го сентября перешагнем в 16-е, когда Нацбанк решил возобновить интервенции…
– Зачем Нацбанк тратит миллиард с лишним долларов на поддержание курса на уровне 270 тенге, объявив о «свободном плавании»?
– Это все потому, что 12% оказалось дешевой ценой за тенге. Об этом говорят ставки по однодневным свопам, ставки по которым участники рынка берут тенговый заем друг у друга под залог долларов. Именно ставки по свопам являются в настоящее время ценой денег в экономике.
Когда, после 2 сентября тенговая ликвидность стала изыматься и средневзвешенная ставка по однодневным РЕПО начала расти, ставки по свопам подскочили до 35-37%. Это говорит о том, что для своих ежедневных операций
банки готовы брать тенге под 37%, вместо того, чтобы «перевернуться» в тенге.
Банки не хотят расставаться с долларами.
– Польза от повышения ставки до 16% выглядит довольно сомнительной.
– 2 октября Нацбанк установил однодневное РЕПО на уровне 16% – тенге подорожал на 4%, но банки-спекулянты на этом не успокоились, они продолжают давить на обменный курс, а Нацбанк продолжает интервенции. Сейчас ставки по однодневным свопам находятся на уровне 25-30%. Именно таким справедливым значением в 25-30% должна быть равна средневзвешенная ставка по однодневным РЕПО, чтобы тенге реально стал дорогим и для банков было выгоднее конвертировать доллары в тенге, чем занимать тенговую ликвидность под залог долларов или ценных бумаг.
– Нацбанк не теряет надежды спасти курс тенге и сбить растущую инфляцию?
– Нацбанк поступил так не в целях защиты от роста инфляции, а только для пресечения банковских спекуляций, ну и первых шагов дедолларизации экономики. Главное, чтобы эти шаги Нацбанка были краткосрочными, чтобы политика дорогих денег не стала трендом. Так как нам сейчас, наоборот, нужны дешевые деньги, чтобы бизнес мог брать кредиты, чтобы работать и развиваться.
– Подводя итог, какими будут прогнозы? Чего ждать казахстанцам и нашей несчастной экономике?
– Прогнозы не слишком хорошие.
Прогнозы международных организаций лишены оптимизма для экспортеров энергетических товаров.
Согласно прогноза МВФ (World Economic Outlook, October 2015) для стран экспортеров энергетических товаров (нефть, газ, уголь) в 2015-2017 году средний темп экономического роста будет на 2,25% ниже чем в 2012-2014 годах.
Однако недавно ряд экспертов связали эскалацию конфликта в Сирии с возможным ростом цен на нефть. Может, они и вырастут. Если Нацбанк и правительство дальше будут планомерно проводить сбалансированную макроэкономическую политику, учитывающую реальную стоимость денег в экономике и создания стимулов для увеличения тенговых активов, то можно как-то сгладить эффект низких цен на нефть.