Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
4
USD
434
0.00
EUR
516
0.00
RUB
5.61
0.00

Казахстан намерен покупать услуги азербайджанского спутника

161

Он пояснил, что казахстанский спутник в сутки делает 16 витков, из которых только 6 – над Казахстаном.

«Поэтому для того, чтобы снять одну и ту же территорию, нужно от двух до трех суток. Если мы договоримся покупать услуги азербайджанского спутника, то периодичность съемки одной и той же территории уменьшится в два раза», — добавил он.

По его словам, для Казахстана сотрудничество с Азербайджаном в сфере использования данных спутников дистанционного зондирования Земли представляет большой интерес, так как казахстанские и азербайджанский космические аппараты очень близки по характеристикам.

«Один наш космический аппарат дает разрешение 1 метр, второй – 6,5 метра. Азербайджанский спутник дает разрешение 1,5 метра. Это очень близкие характеристики», — сказал Б. Казиев.

Также он сообщил, что Казахстан в дальнейшем может быть заинтересован в использовании данных второго азербайджанского спутника дистанционного зондирования Земли, который планируется запустить в 2017 году.

«Срок существования всех спутников ДЗЗ около семи лет, и скоро встанет вопрос замены нашего спутника ДЗЗ. В этом плане, в дальнейшем, возможно, мы будем заинтересованы использовать возможности вашего будущего спутника», — сказал он.

Также со следующего года Казахстан планирует начать проводить предпроектные исследования по созданию следующей группировки спутников ДЗЗ.

Кроме того, по словам Б. Казиева, Казахстан также заинтересован в сотрудничестве в сфере предоставления спутниковых телекоммуникационных услуг.

«Дочерняя компания Казкосмоса занимается предоставлением телекоммуникационных услуг со спутниковых станций вещания KazSat-2, KazSat-3. Наши космические аппараты полностью покрывают потребность Казахстана. Также у нас есть опыт коммерциализации, которым мы готовы поделиться с азербайджанскими коллегами», — сказал он.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter