18+
Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
-2
USD
389.98
0.00
EUR
434.01
0.00
RUB
6.1
0.00

ИГ угрожает вторжением в Центральную Азию

389

Переход части движения «Талибан» под знамена террористической организации «Исламское государство» привел к росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию, передает КазТАГ со ссылкой на агентство ТАСС.

«Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования ИГ, входящие в движение «Талибан». Часть из них уже встала под знамена «Исламского государства», что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию», — заявил директор ФСБ России Александр Бортников на заседании совета руководителей органов безопасности и специальных служб государств-участников СНГ.

«Инциденты на рубежах наших региональных партнеров, к сожалению, имеют место уже сегодня», — подчеркнул он.

В свою очередь президент РФ Владимир Путин считает, что растущая террористическая активность на Ближнем Востоке и в Северной Африке требует улучшения взаимодействия спецслужб разных государств.

«Складывающаяся в мире геополитическая обстановка диктует необходимость поиска новых эффективных путей реагирования на современные вызовы и угрозы», — подчеркивается в приветствии главы государства.

«Особую опасность сегодня представляет растущая террористическая активность, сращивание радикальных группировок с транснациональной организованной преступностью. Чрезвычайную озабоченность вызывает ситуация на Ближнем Востоке и в Северной Африке»,- отмечается в приветствии.

В связи с этим, подчеркнул президент, «важно неуклонно повышать уровень взаимодействия, использовать самые современные формы и методы деятельности, вырабатывать единые подходы к решению задач».