Нур-Султан
Сейчас
5
Завтра
4
USD
425
+1.44
EUR
498
+0.42
RUB
5.56
-0.01

Акцизы на алкоголь и сигареты в ЕАЭС станут едиными

При этом  Евразийский межправительственный совет получает право в случае обоснованной экономической необходимости расширять коридор отклонения фактических ставок от индикативных и пересматривать размеры индикативных ставок по инициативе государств-членов.

«Остались лишь отдельные и достаточно мелкие, на мой взгляд, расхождения относительно того, насколько именно процентов в год мы меняем ставку акциза по каждой из стран. Кроме того, у нас на текущий момент пока нет официальной позиции Армении – как по ставкам акцизов на алкоголь, так и на табак. Тем не менее, уверен, что до конца года мы придем к консенсусу по всем вопросам: примерно по 85% из них сегодня уже достигнуто взаимопонимание», – отметил министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Сулейменов.

Также в комиссии одобрили проект протокола об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами стран ЕАЭС. Документ предполагает ежегодный обмен сведениями в электронном виде между налоговыми службами государств об отдельных видах доходов юридических и физических лиц, имущества, зарегистрированного на территории стран ЕАЭС, и его собственниках. Такой обмен сведениями обеспечит контроль своевременного и полного поступления налогов в бюджеты членов союза.

Ранее LS сообщал, что казахстанские производители опасаются снижения объемов производства алкогольной продукции на 30-35%. По словам президента ассоциации «Казалко» Амиржана Калиева, причина в повышении акцизной ставки. А вместо запланированного дополнительного сбора в сумме 8,3 млрд тенге от роста ставки акциза, добавляет глава «Казалко», потеря акцизного налога может составить свыше 4 млрд тенге.

До этого отмечалось, что повышение акциза на алкогольную продукцию до 1,6 тыс. тенге может вызвать массовый наплыв российской водки в Казахстан. Согласно данным Министерства национальной экономики, акциз на спирт в 2016 году составит 1,6 тыс. тенге за литр 100%-ного спирта. В текущем году акциз находится на уровне 1,2 тыс. тенге. Отметим, что в 2013 году сборы составляли 500 тенге. Таким образом, данный налог вырастет в 3,2 раза.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter