Недавно в Испании под патронажем ЮНЕСКО прошла международная конференция «Великие переселения: заселение Европы». Нашу страну представлял доктор исторических наук, академик НАН РК, профессор Жакен Таймагамбетов. Его доклад, как принято было писать раньше, «вызвал эффект разорвавшейся бомбы». Профессор объявил, что древний человек мигрировал в Северную Америку с территории нынешнего Казахстана.
Профессор Жакен Таймагамбетов
— Жакен Кожахметович, прежде чем перейти к истокам происхождения американцев, я хочу задать вам неоригинальный, но мучающий меня всю жизнь вопрос: «Откуда все-таки произошел человек?».
— Вообще существует четыре версии нашего с вами появления. Первая, дарвиновская, — «человек произошел от обезьяны». Вторая теория – божественная. Третья предполагает, что «человеческое семя» занесено из космоса. И, наконец, четвертая утверждает, что человек – это результат радиационной мутации. Все эти гипотезы имеют право на жизнь, но лично я сторонник эволюционной теории. Так вот согласно ей, человек, как продукт эволюции, произошел от обезьяноподобных предков несколько миллионов лет назад. Найден и центр антропогенеза.
Сегодня доказано, что все человечество относится к единому виду, родиной которого является Африка, точнее ее восточная часть. И потом человек из Африки стал заселять огромную территорию Евразии. На территорию Казахстана он пришел примерно миллион лет назад.
— А много сегодня известно поселений первобытного человека в Казахстане?
— Очень много. Здесь просто кипела жизнь! За последние годы раннепалеолитические комплексы обнаружены на плато Устюрт, в ЗКО, в районе Эмбы на западных склонах Мугалжарских гор, на северном побережье Аральского моря и озера Балхаш. Памятники ашельского времени обнаружены и в Центральном Казахстане. Одна из таких стоянок – Кудайколь, расположенная на северо-восточной окраине Сары-Арки. Поэтому можно сделать вывод:
южные районы Сибири впервые могли быть заселены человеком со стороны Казахстана — именно на это указывают памятники Алтая, Прибайкалья и Приамурья
Кроме того, недавно мы нашли группу любопытных раннепалеолитических стоянок в Коскоргане и Шоктасе (ЮКО). В горах Каратау на глубине 9 метров обнаружено большое количество каменных артефактов и костей ископаемых животных – бизонов, носорогов, древних верблюдов. Путем электронно-парамагнитного резонанса удалось определить возраст находок – абсолютная дата 501000 лет! Характерно, что подобные стоянки имеются во многих регионах Евразии: в Узбекистане, Таджикистане, Венгрии, Германии, Италии и так далее. Таким образом, Коскорган является своего рода связующим звеном между Западом и Востоком Евразии в миндельское время.
Орудия труда первобытного человека, найденные в Казахстане
— Понятно. Человек прекрасно жил на территории, теперь именуемой Казахстаном. А что было дальше?
— Дальше древний человек продолжал расселяться по огромной территории – вплоть до Арктики и Тихого океана. За миллион лет он полностью покорил Евразию, а потом вышел к Аляске и оказался в Америке.
— Именно через Аляску? А других, коротких путей не было? По воде, например…
— Надо просто представить себе масштабы такого путешествия. Колумб на мощных судах плыл до Америки больше двух месяцев. Что тогда говорить о древних людях, у которых, может быть, были лишь примитивные каноэ… Конечно, гипотетически случайные скитальцы могли достичь берегов Америки морским путем, могли высадиться на сушу, развести костры, построить жилище, изготавливать орудия из камней, обтачивать наконечники стрел, охотиться на мастодонтов, оставлять царапины на костях, пробуя, хорошо ли заострено оружие, рисовать фигурки на каменных стенах пещер, но
вряд ли эта немногочисленная группка, прибывшая сюда по морю, могла бы положить начало огромной популяции древнеамериканских индейцев
И скорее всего, эти «колонисты» быстро погибли бы в борьбе за выживание, с болезнями и стихией. Хотя, справедливости ради нужно отметить, что сегодня имеются несколько гипотез относительно заселения Америки — «Транстихоокеанская» (из Австралии в Южную Америку) или «Солютрейского контакта» (из северной Испании до северо-восточного побережья Америки во время оледенения). Но доминирует на сегодня теория, что люди пришли в Америку из Азии по сухопутному перешейку между материками и что происходило такое переселение не один раз.
На берегах Берингова пролива до сих пор находят «кладбища мамонтов»
— Простите, профессор, но чего вдруг людей потянуло на Север? Там же холодно!
— Холодно сегодня. А тогда было намного теплее. Вот, например, исчезнувшая нынче «страна» под названием Берингия. Ее геологическое прошлое хорошо изучено. Многочисленные найденные там кости свидетельствуют: Берингов мост изобиловал живностью. Здесь водились дикие лошади, яки, степные бизоны, снежные овцы, олени, мамонты, овцебыки, львы, а также множество мелких животных. Поэтому логично предположить, что для человека была мощная «приманка», уводившая все дальше и дальше на Север. И если бы ледник лежал сплошной стеной, то охотники каменного века, быстро убедившись, что никакой пищи впереди не найти и дальнейшее продвижение гибельно, немедленно повернули бы назад, и Америку открыли бы намного позже. Но на севере Сибири и в Берингии ледников не было, здесь простиралась тундра. Каждый раз, когда два материка соединялись, из Старого света в Новый и обратно происходила миграция животных, прежде всего мамонтов – «живым мясом», излюбленной приманкой первобытного человека.
Если убить одного мамонта, месяц можно жить без голода. Так что люди перешли из Азии в Америку вслед за мамонтами
— Когда это могло произойти?
— Американские археологи говорят, что люди пришли в Америку из Азии около 12 тыс. лет назад. Археологические находки, относящиеся к той эпохе, называют культурой Кловис по названию места в штате Нью-Мексика, где впервые еще в 30-х годах 20 века нашли каменные орудия и наконечники копий, имевшие возраст 11,5 тыс. лет. Заселение Америки 10-12 тыс. лет назад ни у кого не вызывает сомнений. Однако до сих пор не ясно: было ли это первое заселение? Не так давно в Мидоукрофте (штат Пенсильвания) группа ученых нашла каменные орудия и другие следы пребывания человека, возраст которых 19 тысяч лет. У специалистов нет оснований сомневаться в достоверности этого открытия. Это значит, что, скорее всего, теперь придется признать, что первые люди пришли в Америку значительно раньше. Это могло произойти 20-25 тыс. лет назад, когда существовал сухопутный мост между Америкой и Азией.
О.Сулейменов и Ж.Таймагамбетов на II конференции «Великое переселение народов» в США, 2013 год
— Что позволяет вам утверждать, что первые американские первопроходцы были родом из наших мест?
— Не понимайте так буквально. Заселение Америки было длительным процессом, длившемуся не одно тысячелетие. Но факты – есть факты. Еще в 1981 году в ВКО мы открыли стоянку первобытного человека Шульбинка. Так вот, каменные орудия, обнаруженные там, точь-в-точь повторяют орудия, найденные на североамериканском континенте.
Кроме того, проведенный анализ ДНК подтвердил родственность древних людей Америки и казахстанского Алтая
Об этом мне еще раз сказали американские генетики на конференции. Кстати, по нашему приглашению они скоро приедут в Алматы, чтобы выступить здесь с подробным докладом. (ЖурналAmerican Journal of Human Genetics на днях сообщил: «Генетическое исследование, проведенное группой антропологов из Университета Пенсильвании подтверждает, что североамериканские индейцы имеют алтайские корни. По словам профессора антропологии Теодора Шурра, возглавляющего пенсильванское исследование, Алтай — это «ключевая точка, место, куда люди приходили и откуда уходили в течение тысяч и тысяч лет» — прим.авт.).
Все это позволяет мне заявить: человек мигрировал с территории современного Казахстана, из Алтайского края, сначала в Сибирь, потом – на северо-восточную оконечность Азии, а потом – в Америку.
Добавим:
Еще в XIX веке американский тюрколог Отто Рериг писал: «язык индейцев сиу стоит особняком среди языков североамериканских индейцев, аборигенов в отношении народов, поселившихся здесь после открытия Америки в ХVI веке. «Наречие сиу или дакота может быть отнесено к Урало-Алтайскому семейству языков, которое охватывает очень широкие районы и носители его расселились на обширной территории и представлены многочисленными ответвлениями тюркских народов Восточной Европы, Сибири и Средней Азии, некоторые его ответвления встречаются даже в сердце Европы. Сходство этих языков прямо поразительно!». В 1967 году, в шведском журнале Etnos была напечатана статья ориенталиста Упсальского университета Стига Викавдера под названием «Имеется ли связь языков группы майя с языками алтайского семейства», в которой тот пишет:
«В первый раз, когда мне пришлось услышать, как разговаривают индейцы майя, я был ошеломлен схожестью их языка с тюркским
Точнее — с турецким, тождественностью их интонаций, которые только перед этим слушал в Истамбуле. Такое впечатление, конечно, могло быть обманчивым. Когда я начал изучать язык майя, тексты их языка, я прямо столкнулся с массой слов, которые выглядели точно как турецки»».