Нур-Султан
Сейчас
-29
Завтра
-12
USD
420
0.00
EUR
511
0.00
RUB
5.63
0.00

Вы пропустили хорошие новости о Казахстане!

2542

На нефть приходится около четверти ВВП Казахстана и занимает около 60% платежного баланса страны. Так что не удивительно, что из-за резкого падения цен на нефть сильно пострадала экономика страны.

В Казахстане членство в ВТО было воспринято как важное «историческое событие». Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев считает вступление в ВТО одной из основных целей для страны. Теперь у Казахстана больше возможностей сотрудничества с зарубежными рынками и выход на потребителей с широким выбором товаров и услуг.

Автор статьи подчеркивает, что

вступление в ВТО дает Астане шанс стать более «независимой» от Москвы

Действительно ли членство в ВТО поможет поднять международный престиж  Казахстана? Достаточно жестко автор указывает на то, что более 90% торговли Казахстана происходит со странами-членами ВТО, подчеркивая то, что торговли внутри Евразийского экономического союза практически нет.

«Казахстан мог бы стать членом ВТО несколько лет назад, если бы не состоял в Таможенном союзе, возглавляемым Россией,» — пишет автор.

И вот процесс вступления почти завершен, что дает Казахстану причину для оптимизма в отношении долгосрочных перспектив, которых нет у многих стран Центральной Азии. Тот факт, что Астана не будет находиться за пределами крупнейшей в мире торговой организации, но теперь будет частью системы, должно положительно влиять на развитие Казахстана в ряде направлений. Среди прочего, это, вероятно, повысит доверие иностранных инвесторов, заключает аналитик.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2021 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter