Нур-Султан
Сейчас
25
Завтра
25
USD
411
+0.72
EUR
466
+3.07
RUB
5.8
+0.05

Почему русский язык нужен узбекам?

14199

селеткаВ Узбекистане из  более чем 9,5 тыс. общеобразовательных школ всего 739 — с русским языком обучения. Их количество не растет, но растет число классов, в которых ученики на 90% узбеки. И в каждом классе по 40 и более учеников.

— Нынче русский язык в Узбекистане не имеет никакого статуса, но обучение на этом языке поддерживается с помощью русскоязычных школ, оставшихся еще со времен СССР. Родители поняли что без русского языка никуда, — говорит Фархад Саидов, учитель русского языка и литературы.

В школе, где он работает, в этом году приняли на обучения пять первых классов и все заполнены до отказа. Хотя большинство семьей не говорят на русском, родители все же заинтересованы, чтобы их дети знали русский язык. Так потом можно учиться за пределами Узбекистана и легче устроится на работу. А школьная программа узбекских классов отводит русскому языку всего 2 часа в неделю. Кроме того, русских школах качество образования выше, чем в узбекских.

Русский язык в Узбекистане уже не тот, который был 20 лет тому назад — он иностранный, исключительно городской и почти исчез из узбекского села

Те, кто не смог выучить русский язык в школе, идут на курсы изучения русского языка, которые очень популярны среди студентов в Ташкенте.

Альбина Дадажанова преподает русский язык в одном из центров по обучению иностранным языкам.

— Здесь изучают русский, английский, турецкий. Сейчас у нас в республике проснулось желание изучать русский язык. Поэтому много желающих, — говорит она.

Студенты языкового курса в основном выходцы из разных регионов страны. Большинство из них студенты столичных ВУЗов. Здесь платят деньги, чтобы восполнить пробел в изучении русского языка в школе. Айбек Мадрахимов на курсах бывает 3 раза в неделю. Русский для него второй иностранный после английского. За учебу оплачивает 140.000 сум в месяц ($30).

— В институте часть учебников на русском языке, поэтому я вынужден учить язык. После института, возможно, пойду в аспирантуру и русский язык мне пригодится, — рассказывает Айбек.

Стоимость обучения русскому языку на курсах примерно от 100.000 до 175.000 сум ($22-$40) за месяц. Столько же стоит и английский язык. Бизнес в стране предпочитает русский язык. По этой же причине коммерческая реклама на русском и договоры заключаются на русском. Населению Ташкента и крупных городов интересно смотреть российские телевизионные каналы.

Но самый важный фактор устойчивого сохранения русскоязычной среды — это интернет

Число граждан Узбекистана-пользователей интернета в 2014 году составило более 10,2 миллиона человек или треть всего населения. Количество имен в домене UZ — свыше 23 тысяч. Особенностью Узнета является то, что подавляющее большинство жителей говорят на узбекском языке, а половина ресурсов — на русском. Количество узбекоязычных ресурсов растет, но более 50% контента узбекского интернета остается на русском языке.

Известный ташкентский публицист Юрий Подпоренко считает, что русский язык еще долго будет оставаться межнациональным языком общения в Узбекистане. На этом языке сегодня говорят на телевидении, в театрах, в кино.

— Конечно, можно дискутировать на эту тему. И эти дискуссии несколько лет назад довольно активно велись. Высказывалась точка зрения, что лет через 15-20 у нас русский забудут, а будут говорить на узбекском и английском. Ну, я думаю, что такой прогноз не вполне оправдан, потому что этот регион относится к зоне влияния русского языка, — прокомментировал ситуацию Подпоренко.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter