18+
Нур-Султан
Сейчас
8
Завтра
11
USD
379.29
0.00
EUR
426.4
0.00
RUB
5.93
0.00

Потеря валютной независимости приведет к утрате политического суверенитета, считает банкир

671

Потеря валютной независимости приведет к утрате политического суверенитета, считает председатель правления АО «Народный банк Казахстана» Умут Шаяхметова, передает КазТАГ.

«В целом я отношусь негативно к введению единой валюты в странах ЕАЭС. Я хочу сказать, что наверное такого рода (намерения от отказа доллара и евро в СНГ — КазТАГ) будь это не партнерские, может быть не очень дружественные шаги от партнеров по ЕАЭС, они должны сначала обсуждаться, должны сначала пониматься и приниматься какие-то общие принципы. Мы понимаем, что потеря вот такой экономической, валютной независимости, я считаю, она приводит уже дальше к потере политической независимости», — сказала У. Шаяхметова на пресс-конференции в четверг.

По ее мнению, на сегодня Казахстан не готов объединиться в рамках валютного союза, выразив надежду, что руководство страны сейчас не пойдет на эти шаги, так как необходимо все это проработать и понять.

«Мы видим, что много есть вопросов и проблем, когда объединяются страны с разными золотовалютными резервами, уровнями ВВП, налоговая политика, денежно-кредитная политика, фискальная. Эти вещи, они должны все-таки регулироваться для начала как фундамент, а уже затем приниматься какие-то реформы в направлении создания единой валюты. Поэтому я думаю, что Россия принимает это решение, наверное все-таки. Казахстан должен отстаивать свою позицию и смотреть как дальше будет развиваться», — отметила У. Шаяхметова.

По ее данным, до девальвации тенге продажи по рублю шли в размере одного миллиарда рублей в день.

«Это говорило уже де-факто о том, что наши предприниматели, население скупало, даже где-то у нас объемы по продаже рубля были выше, чем по доллару. Это уже говорит, что в принципе идет такая рублизация где-то экономики. Это говорило о том, что если рубль слабый и более выгодно покупать российские товары, идет сама собой (рублизация — КазТАГ) экономическим путем, и если так дальше и будет продолжаться, то наверно и не будет необходимости создавать сверх государственные и сверх правительственные уже решения и заявления (о единой валюте — КазТАГ)», — отметила глава банка.

Кроме того, У. Шаяхметова отметила что для банкиров и бизнесменов важно какова будет дальнейшая общая политика.

«На самом деле последняя девальвация, которая произошла, я считаю это правильное решение, мы уже и раньше об этом говорили. Возможно и раньше надо было ее провести потому, что сегодня уже снижение по объемам по рублям у нас идет в районе 300 миллионов в день, то есть в три раза падение продажи по рублям, и наша конкурентоспособность должна расти, у местных товаропроизводителей. Наверное, это еще не совсем окончательный паритетный курс», — подытожила она.