18+
Нур-Султан
Сейчас
-1
Завтра
4
USD
389.75
-0.11
EUR
434.26
-1.06
RUB
6.12
0.00

От наркотиков больше всех отравляются в Алматы и СКО

415

В Казахстане в январе-августе 2015 года наибольшее количество отравлений наркотическими веществами зафиксировано в Алматы и Северо-Казахстанской области, сообщил заместитель начальника департамента по борьбе с наркобизнесом и контролю за оборотом наркотиков министерства внутренних дел (МВД) РК Жанат Битенов, передает КазТАГ.

Как сообщается в ответе ведомства на запрос КазТАГ, для мониторинга и анализа наркоситуации МВД создана рабочая группа, в состав которой вошли представители министерства здравоохранения, генеральной прокуратуры, министерства юстиции и других государственных органов, проведен анализ в городах, областях, Астане и Алматы.

«В ходе работы установлено, что с января по август 2015 года около 300 человек поступили в медицинские учреждения в результате отравления неизвестными веществами, в том числе употребления дизайнерских наркотиков – 71 случай. Так, наибольшее количество отравления зафиксировано в Алматы – 35 фактов, в СКО – 13, в Астане – 13 и в Павлодаре – 10 фактов», — отметил Ж.Битенов.

Он добавил, что в настоящее время департаментом по борьбе с наркобизнесом и его территориальными подразделениями на постоянной основе ведется мониторинг фактов поступления лиц в медицинские учреждения из-за отравления неизвестными веществами. Также в проект нового совместного приказа «Об утверждении правил о механизме информирования органов внутренних дел, прокуратуры заинтересованными государственными органами по вопросам предупреждения и борьбы с преступностью» внесено предложение об обязательном извещении ОВД обо всех обратившихся за медицинской помощью лицах с наличием признаков употребления наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, либо неизвестных психоактивных веществ.

По словам Ж.Битенова, тенденция появления синтетических наркотиков на наркорынке Казахстана наметилась в последние 4-5 лет.

«На сегодняшний день в Казахстане спайсы и курительные смеси не производятся, а завозятся к нам преимущественно из России и Китая. Основной аудиторией потребления спайсов и курительных смесей являются лица в возрасте 18-35 лет», — отметил он.

По информации представителя МВД РК, в ряде стран ближнего зарубежья широкое распространение получили курительные смеси (миксы), производимые в лабораторных условиях путем синтеза химических веществ, имеющих наркотические и психотропные свойства. Курительные смеси в виде трав с добавлением ароматизаторов по составу безвредны и угрозы здоровью не несут. Однако после добавления синтезированных химических веществ и других примесей, обладающих психоактивным действием, аналогичным марихуане и другим наркотикам, переводит «спайсы» в разряд аналогов тяжелых видов наркотических средств и психотропных веществ.

Ж. Битенов пояснил, что синтетические наркотики – это вызывающие зависимость вещества, обладающие наркотическим и психотропным действием, произведенные в лабораторных условиях путем синтеза химических веществ, имеющих психоактивное воздействие на организм человека. От традиционных наркотиков, производимых из растительного сырья, их отличает относительная дешевизна и зачастую более сильное действие, повышенная опасность для здоровья и зависимость, возникающая после первого употребления.

В ведомстве напомнили, что по инициативе МВД РК с 1 января 2015 года введена уголовная ответственность за незаконный оборот аналогов наркотических средств и психотропных веществ (ст.297 УК РК) – от 5 до 20 лет либо пожизненный срок, в зависимости от тяжести преступления. За немедицинское потребление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов в общественных местах (ст. 296 УК РК) предусмотрено наказание в виде штрафа до 100 месячных расчетных показателей либо в виде общественных работ сроком до 120 часов, либо арестом на срок до 45-ти суток.

«В настоящее время МВД совместно с заинтересованными государственными органами прорабатывается вопрос внесения изменений в закон РК от 10 июля 1998 года «О наркотических средствах, психотропных веществах, их аналогах и прекурсорах и мерах по противодействию их незаконному обороту и злоупотреблению ими» в части повышения оперативности по появлению новых синтетических наркотиков и внесения их химических формул в список подконтрольных веществ и сводную таблицу», — сообщил Ж. Битенов.