Нур-Султан
Сейчас
13
Завтра
10
USD
427
0.00
EUR
497
0.00
RUB
5.5
0.00

Новые времена диктуют новые правила

22992

Сегодня 4 фермера, шагнувшие навстречу переменам, поставляют свою продукцию в одну из крупнейших сетей розничной торговли «Арзан». Установив партнерские отношения с розничной сетью, фермеры решили одну из самых главных, по их словам, проблем крестьянского хозяйства в Казахстане – рынок сбыта. Фермеры надеются на то, что столь долгожданное и благоприятное для всех участников партнерство будет продолжительным и долговечным.

«Это необыкновенный для нас опыт. Участвуя в этом проекте, я стал совершенно по-иному смотреть на ведение своего крестьянского хозяйства, я проснулся другим человеком», — признается фермер Ашир Мусаев. «Вырастить урожай, сохранить его и отобрать – это нелегкая задача. Но помимо этого надо ведь еще реализовать свою продукцию, просчитать логистику, завязать долговечные отношения с партнерами, обеспечить бесперебойные поставки в нужном объеме – у нас не было времени даже думать об этом. А ведь это так важно. Вырастить вырастили урожай, а что с ним делать дальше? В Агробизнес-центре мы получили колоссальную поддержку и знания. Компания Филип Моррис Казахстан помогла договориться с торговой сетью и наладить поставки. Конечно, мы понимаем, что постепенно мы должны встать крепко на ноги и обходиться своими силами, но теперь мы знаем с чего начать, а это — главное!»

image-08-09-15-14_52-1

Поставки Чиликских помидоров и перца в торговую сеть «Арзан» начались 1 августа. Домашние помидоры и необыкновенно сладкий перец, которые только вчера росли на грядке, а сегодня оказались на прилавке, пришлись по вкусу покупателю настолько, что каждый день приходилось увеличивать поставки овощей. Если изначально договоренность была достигнута на ежедневной поставке в 500 кг местной продукции, то постепенно оборот увеличился до 2-3 тонн овощей в день. Торговая сеть планировала реализовать 15 тонн овощей из Чилика в месяц, а на деле получилось – 38 тонн 705 килограмм, что в два раза выше запланированного объема.

«Людям очень нравятся местные помидоры и перец, потому что они на самом деле очень свежие и вкусные, как будто выросли у бабушки в огороде, поэтому и спрос очень высокий», — говорит коммерческий директор сети «Арзан» Талгат Умирбаев. — Наши фермеры живут сезонно – и это большая проблема. Им нужно научиться планировать свой урожай, хранить и обеспечить ритмичность поставок, тогда все будут в плюсе: население будет питаться свежими местными продуктами в течение года, а не только осенью, мы будем получать качественный товар в нужном объеме, а фермеры получат рынок сбыта. Сейчас, к сожалению, картина складывается таким образом: осенью приходят фермеры и просят купить сто тонн перца или помидоров сразу. Но мы не хранилище для овощей, мы — торговая сеть, нам нужны регулярные поставки определенного объема. Это проблема. И фермерам, которые стремятся реализовать свою продукцию, нужно приложить усилия, чтобы ее решить».

«Наша задача обеспечить успех фермеров. Наш проект «Фермеры Чилика» и открытый в 2013-м году Агробизнес-центр ориентированы помогать небольшим фермерским хозяйствам, территориальные владения которых варьируются от 1 до 10 га земли. На наш взгляд именно им приходится труднее всего», — говорит управляющий по внешним связям компании «Филип Моррис Казахстан» Айдос Смаилов.

«В этом году мы запустили демо-проект, в нем приняли участие 4 фермера. В следующем году мы планируем увеличить масштабы проекта, привлечь больше фермеров и показать им с кем они могут работать, кому могут продавать свои овощи, как нужно развивать свое дело и куда двигаться, а также обеспечить их теми знаниями, которые гарантируют им успех и процветание».

image-08-09-15-14_52

Программа «Развитие сельских регионов» стартовала в Алматинской области в 2010 году. Ее цель — повышение уровня жизни местного населения, а также улучшение качества и конкурентоспособности казахстанской сельхозпродукции. Проект реализуется компанией Филип Моррис Казахстан. В 2013 году в рамках проекта впервые открыл свои двери Агробизнес-центр для обучения фермеров. За два с половиной года своей деятельности центр провел обучение 400 фермеров.

В проекте также принимают участие ученые из Университета Флориды, которые совместно с Фондом местных сообществ Енбекшиказахского района разработали методологию по эффективному ведению фермерского хозяйства в плодоовощеводческом секторе. Ученые помогают фермерам освоить новые методы выращивания овощей и вместе с фермерами следят за ростом и развитием растений на экспериментальных полях. На следующий год планируется привлечь большее число фермеров и поэтапно решать актуальные проблемы с ритмичностью и сезонностью поставок местных овощей в крупные торговые сети.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter