В стране начался сезон охоты. Гусь – желанный трофей для многих охотников. Но как и любой дар природы, эта птица требует к себе уважения. Иначе мы можем потерять его.
Сотрудник АСБК (Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия) Алексей Тимошенко вот уже 12 лет занимается изучением миграционных скоплений гусеобразных птиц в Костанайской области. Алексей любезно предоставил видео о небывалом скоплении гуся на озере Талдыколь, осенью 2014 года. 1 074 000 особей! Впечатляющее зрелище!
— Алексей, расскажите, какую конкретно работу вы проводили и проводите, чтобы уменьшить угрозы для птиц от охотников?
— В рамках проекта AEWA проводимой АСБК «Сокращение угроз от нелегальной охоты для водоплавающих птиц на севере Казахстана» основной целью было выяснить, какие угрозы и факторы ожидают птиц во время сезонных миграций в Казахстане, на весенних и осенних остановках. Среди них оказались – охота, сельское хозяйство, и природные климатические изменения – гидрологические циклы. В рамках этого проекта мы проводили мониторинг численности и заодно вели просветительскую деятельность по охотхозяйствам.
Нами были разработаны и предложены наиболее эффективные способы контроля над охотой. Был разработан проект «Схема системы открытия и закрытия охоты на гусей на территории ключевых районов Северного Казахстана», который включает в себя несколько вариантов действий во время осенней охоты:
Разрешить осеннюю охоту на гусей только с последних выходных августа до 10 сентября.
Запретить проведение охоты на гусей в ключевых районах, где останавливаются редкие виды гусей с 10 сентября по 20 октября.
Утверждать сроки осенней охоты в ключевых районах, где останавливаются редкие виды гусей, в зависимости от условий каждого конкретного сезона.
Так, если краснокнижные виды превышают 35% от общей численности птиц на озере, то целесообразно охоту закрыть на несколько дней и дать этой краснокнижной «массе» переместиться дальше. Открытие охоты происходит таким же путем: отслеживается момент, когда охотничьих видов становится превалирующие количество и охота благополучно продолжается.
Мы стараемся донести до охотпользователей мысль, что гуся необходимо охранять — ведь это и есть залог рентабельности и успеха охотхозяйства.
Вот он приземлился в зону покоя, а потом начинает разлетаться по территории и перемешиваться с гусями, которые прилетели неделю назад, начинает посещать все новые и новые кормовые места, где охота разрешена. И мы уже убедились в том, что при таком подходе и гусь на охотхозяйстве держится дольше.
Отметим, что понимание ученые встречают далеко не всегда, чаще всего их поддерживают в частных охотхозяйствах. Цены здесь на охоту выше, чем у областного общества охотников, но охотник понимает, за что он платит. Опытные люди, которые следят за картиной, происходящей на данном озере, помогают в охоте. Егерь показывает, где и кого стрелять. Так и выходит: и охотники довольны, и гуси целы.
Для справки: Основными мигрирующими видами среди гусей и казарок в Казахстане являются белолобый гусь (самый массовый), серый гусь, а также два представителя краснокнижников: пискулька и краснозобая казарка. В Северном Казахстане можно встретить и редкие залетные виды, такие как гуменник, канадская, белощекая и черная казарка.
Источник журнал «Ветер странствий»