Нур-Султан
Сейчас
10
Завтра
13
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Налог на воду в Казахстане создал конфликт внутри страны

420

«Текущая ситуация такова, что облагается стоимость воды, но нигде не сказано, как брать эту стоимость: то ли это цена реализации, то ли себестоимость. Сейчас мы взяли паузу. Мы думаем, что за 2-3 недели методсовет внутри комитета госдоходов правильное решение вынесет. Если там будут какие-то пробуксовки, данный вопрос можно вынести на более высокий уровень», — добавил он.

Р. Даленов отметил, что налоговики пока приостановили работы по взысканию налога на добычу полезных ископаемых.

«Мы договорились, что ни мы, ни наши подразделения не будут проявлять активность. Мы знаем, что генеральная прокуратура тоже рационально ко всему этому подходит. Но, как говорят бизнесмены, есть различные органы на местах, районные и т. д. Оттуда в погоне за статистическими показателями могут беспокоить в этот период», — считает вице-министр.

В свою очередь заместитель председателя правления национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов рассказал, что налоговыми органами выставляются уведомления в отношении ряда предпринимателей об оплате крупных сумм налогов, в частности, налог на добычу полезных ископаемых.

«Мы говорим о таких предприятиях, как «Кока-Кола Алматы Боттлерс», компания ОБИС, Golden Rill Trade, Terra Nova, Libella bottlers, Асем-Ай, Galanz Bottlers и другие в этой отрасли», — пояснил он.

«К нашему большому сожалению, репрессивный механизм уже запущен. Уже идут приглашения руководителей предприятий в службу экономических расследований, органы прокуратуры, хотя методологически вопрос открыт», — заключил он.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter