Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Минфин РК предлагает запретить возможность конфискации легализованного имущества

213

Кроме того, как передает КазТАГ, законопроектом предлагается конкретизировать и ужесточить нормы уголовного законодательства вплоть до уголовной ответственности в части дополнительной защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных, других государственных органов, банков и иных организаций, а также исключить возможность использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации.

По легализации денежных средств предлагается 3 опции: зачисление на банковские счета без обязательств по их хранению, без уплаты сбора, с распоряжением по своему усмотрению без ограничений; без зачисления на счета банков второго уровня с уплатой сбора в размере 10%; возможность инвестирования легализованных денег в международный финансовый центр «Астана» без уплаты сбора.

В комиссиях при акиматах будет оставлена только легализация недвижимого имущества, находящегося на территории РК, права на которое не оформлены. В части же остального имущества, находящегося на территории РК (движимого, а также имущества, право на которое оформлено на субъекта легализации или на другое лицо) проводить путем предоставления декларации в органы государственных доходов без уплаты сбора.

При этом по имуществу, находящемуся за пределами РК, легализация будет проводиться также путем предоставления декларации в органы госдоходов с уплатой сбора в 10%. Стоимость имущества в этом случае будет определяться субъектом легализации самостоятельно.

Также предлагается расширить перечень имущества, подлежащего легализации по имуществу, расположенному за пределами территории РК, которое передано в доверительное управление (траст) с уплатой 10%-ного сбора, и исключить двойное налогообложение при реализации легализованного имущества за рубежом.

«В связи с отменой уплаты сбора за легализацию денег уплаченная за легализацию сумма денег до введения указанных положений будет подлежать возврату из бюджета», — сообщил министр.

«При этом предлагаются следующие стимулирующие меры: ужесточение административного наказания за недекларирование счетов за рубежом и второе — введение дополнительного требования, обязательного декларирования имущества за рубежом», — добавил он.

Для реализации этих мер минфин предлагает продлить легализацию с конца 2015 года до 31 декабря 2016 года.

Так, по его данным, на сегодня всего легализовано Т320,5 млрд, в том числе: по имуществу, находящемуся на территории РК, легализовано 35 284 объекта и ценных бумаг на сумму Т245,1 млрд; по имуществу, находящемуся за пределами РК, легализован 21 объект и ценных бумаг на сумму Т654,2 млн.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter