Нур-Султан
Сейчас
6
Завтра
7
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Крупное казахстанское предприятие отвергает обвинения в промышленном шпионаже

542

Савохин, в свою очередь, обратился к действующему сотруднику предприятия Владиславу Тищенко и договорился с ним о передаче интересующих документов за вознаграждение в 100 тысяч рублей.

«В августе 2014 года Савохин получил от Тищенко 179 электронных файлов с конструкторской документацией и передал их Агафонову» — говорится в обвинительном заключении.

По мнению следователей, информация предназначалась для предприятия «Кентауский трансформаторный завод».

Ущерб, нанесенный Савохиным заводу «Эльмаш-УЭТМ», превысил 6,4 миллиона рублей. Кроме того, в конце 2014 года Агафонов обратился напрямую к Тищенко с просьбой откопировать вторую часть конструкторской документации за вознаграждение в 200 тысяч рублей. По данным следствия, Тищенко передал Агафонову 31 файл с конструкторской документацией и руководство по эксплуатации оборудования.

Ущерб от действий Агафонова, по материалам дела, составил 8,2 миллиона рублей. Агафонов на суде заявил, что признает свою вину полностью.

— С обвинением полностью согласен, — сказал он.

Савохин не согласился с интерпретацией своих действий и заявил, что всего лишь «передал флешку».

В отношении Агафонова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, арест продлен на три месяца — до октября 2015 года. Савохин находится под подпиской о не выезде.

Во всем этом детективе смущает одно — а кто-нибудь пытался доказать, что все на самом деле делается по заказу из Казахстана? Или же Кентауский завод упомянули для красного словца?

Обвинения без доказательств

Руководство «Кентауского трансформаторного завода» (КТЗ) уже отвергло все обвинения в промышленном шпионаже: следствием, а так же в публикациях в СМИ не приведено ни единого доказательства того, что КТЗ был заинтересован в получении украденных чертежей.

«Считаем, что подобного рода информация намеренно распространяется недоброжелателями, с целью дискредитации КТЗ. Однако любое обвинение, тем более такое серьезное должно подкрепляться конкретными фактами и доказательствами, чего в данном случае не предоставлено. Мы просим наших клиентов, партнеров и представителей СМИ не поддаваться на провокацию», — отметили в компании.

Раздувание в средствах массовой информации скандал вокруг КТЗ руководство завода считает недобросовестной конкуренцией. Руководство КТЗ уже в ближайшее время намерено обратиться в суд за защитой деловой репутации. В настоящее время готовится исковое заявление.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter