Граненый стакан — неотъемлемый атрибут советского быта — был впервые изготовлен в 1943 году на старейшем стекольном заводе России в городе Гусь-Хрустальный.
Советский граненый стакан создал скульптор
Стоимость стакана зависела от количества граней. Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями. Были еще с 17, но выпуск с нечетным количеством граней более сложен, поэтому остановились на наиболее приемлемом и удобном – с 16 гранями. Первые граненые стаканы были с 10 гранями и стоили 3 копейки. Классический 16-ти гранный – 7 копеек, а если более рифленый, с 20 гранями, то 14 копеек. Но вместимость стакана оставалась неизменной: до стеклянного ободка — 200 мл, до краев — 250 мл.
Появление граненого стакана было обусловлено научно-техническим прогрессом
Появление граненого стакана было обусловлено научно-техническим прогрессом. Такую форму и структуру стакана продиктовала производственная необходимость, а не фантазия художника. Еще до войны советскими инженерами было изобретено чудо техники – посудомоечная машина, в которой могла мыться посуда только определенной формы и размера. Именно такой стакан очень подходил для этого агрегата, и к тому же он был очень прочный из-за толщины и особого способа изготовления стекла.
Выпускались стаканы с 10, 12, 14, 16, 18 и 20 гранями
Если налить в стакан до стеклянного ободка, то входит ровно 167 граммов водки
Тем, кто не пил, позволялось обменять свою пайку в объеме граненого стакана на табачный паек или сахар
В 80-е годы XX века советские граненые стаканы стали массово взрываться
На железной дороге до сих пор подают чай в граненых стаканах советского образца с подстаканником
Советский граненый стакан повсеместно использовался в общепите. Это общеизвестный факт. Но мало кто знает, что этот факт признается специалистами неофициальным культурным знаком советской эпохи, как символ чего-то общественного, публичного, объединяющего. И это действительно так. Общие граненые стаканы стояли в автоматах с газированной водой, в столовых с компотом и кефиром, с чаем и киселем в детских садах и школах. А на железной дороге до сих пор подают чай в граненых стаканах советского образца с подстаканником, что удивительно приятно и мило.
История знаменитой граненой посуды продолжается.