Перемены в кадровой политике — это всегда интересно, особенно, когда они имеют отношение к самому большому городу страны, бывшей столице и месту сосредоточения информационных ресурсов, культурных ценностей и старой элиты. Поэтому естественно, что назначение новым акимом Алматы Бауржана Байбека вызвало немалый интерес у казахстанской общественности.
По сути, это знаковое событие и для политического истеблишмента. Акимом ключевого города в Казахстане стал представитель нового поколения, который окончил школу как раз накануне образования независимого Казахстана. Тем самым он заметно отличается от прежних алматинских акимов – политических тяжеловесов: Виктора Храпунова, Имангали Тасмагамбетова, Ахметжана Есимова, состоявшихся еще в советскую эпоху. То есть
сравнительно молодой для Казахстана Байбек попал в первый ряд ведущих политиков страны
Хотя, конечно, его предыдущие должности также имели большое значение. Все-таки человек был заместителем руководителя администрации президента страны и его первым заместителем в правящей партии «Нур Отан». Но при всем уважении к этим, безусловно, важным должностям, тем не менее аким Алматы для Байбека это не только выход из тиши уютных астанинских кабинетов «в поле», но и гораздо более самостоятельная и ответственная работа. Все-таки и в АП и даже в партии у него были серьезные ограничители. В частности потому что у партии, как известно, есть весьма влиятельная фракция в мажилисе. Но
Байбек, очевидно, смог все же проявить себя, чтобы получить такое важное назначение
Теперь он не просто «солдат партии», а уже как минимум старший лейтенант, которого послали командовать отдаленным от политического центра, но стратегически важным пунктом во всей обороне государства и центральной вертикали власти.
Правда, ему придется действовать в более комфортных условиях, чем его предшественникам. Алматы не зря считается самым либеральным городом. Здесь всегда были сильны протестные настроения. Предшественникам Байбека приходилось управлять в более сложной ситуации при наличии активной оппозиции и недостатке ресурсов в стране. Сегодня все это уже не так актуально.
Оппозиция уже не так активна, как раньше. К тому же многочисленные потрясения у соседей по СНГ, от Киргизии до недавних событий в Украине, заставили среднего алматинского жителя беспокоиться больше о стабильности. Тем более именно алматинцам есть, что терять в случае каких-либо потрясений. Все-таки это самый богатый город в Казахстане.
У государства также в последние пять лет было существенно больше возможностей из-за высоких цен на нефть. В частности, те же пенсионеры получают сегодня пенсии, которые иной раз превышают зарплаты в государственном секторе. А пенсионеров в Алматы много, они всегда были активны. Хотя сейчас ситуация изменится в связи с непростыми временами в экономике, но все же положение относительно стабильное.
Здесь стоит отметить прежнего акима города Ахметжана Есимова. Его внушительные лоббистские возможности в Астане обеспечили Алматы значительные дополнительные средства, например, на строительство метро.
Есимов вообще много строил — он предпочитал именно этот вид деятельности.
Публичность для него имела меньшее значение, чем, например, для его предшественника Имангали Тасмагамбетова. Поэтому к акиму в городе относились сдержанно. Его, собственно, никто особенно не знал. Возможно, поэтому так легко поверили в фейковую новость, будто бы он сказал, что алматинцы летают в горы на вертолетах.
В этом смысле Байбек наверняка будет более публичной фигурой. Так что он в определенном смысле прямая противоположность Есимову. Но в связи с этим жизнь его не будет легкой. Потому что он будет находиться под пристальным вниманием весьма активного алматинского интеллектуального сообщества.
А публичность имеет обратную сторону медали,
новый аким может стать объектом критики, потому что публичность политика требует большой подготовительной работы, на что многие не обращают внимания
В некотором смысле выгоднее находиться в тени, как это делал Есимов. Тем более если ситуация в экономике будет ухудшаться в связи с падением цен на нефть и критичность в обществе будет нарастать.
Важно также, насколько у Байбека значительны лоббистские ресурсы в Астане. Это имеет значение для городского бюджета и дополнительных проектов, потому что
в условиях кризиса будут не только резать расходы, но и, возможно, дополнительно пересматривать бюджеты регионов-доноров, Алматы является одним из таких регионов
Так что вопросов много. У Байбека теперь есть возможность или сделать головокружительную карьеру в Алматы, или, напротив, вызвать разочарование одновременно и в обществе, и наверху.
Но теперь все зависит от него и от его новой команды. Ключевой вопрос – насколько молодежь с западными дипломами (например, новому заместителю Байбека Ерлану Аукенову всего 31 год), справится с непростым хозяйством огромного города. Но молодость – это, как известно, единственный недостаток, который быстро проходит. Просто будет ли у акиматской молодежи время и возможности для долгого неспешного взросления на фоне гор Заилийского Алатау?
Со своей стороны хотел бы заметить, что хороший градоначальник думает в первую очередь о своем имидже, а последний зависит от решения простых вопросов. Например, сильной стороной Есимова было то, что в конце концов он занялся городскими улицами, в том числе тротуарами. Это не менее важно, чем заниматься дорогами. Например, когда тротуары всю зиму покрыты льдом и люди падают, особенно пожилые, то первым делом поминают городского акима.
В Алматы всегда были плохие тротуары и их никто не убирал зимой
Последние годы ситуация стала лучше. Будем надеяться, что Байбек продолжит эту традицию.
Что касается Есимова, то его новое назначение на должность руководителя ЭКСПО-2017 вполне соответствует его увлеченности строительными проектами и значительными лоббистскими возможностями. По большому счету, именно это и необходимо сегодня для проекта ЭКСПО. Кто-то очень влиятельный и при этом достаточно эффективный должен взять под контроль и сам проект, и денежные потоки на его реализацию. Просто менеджера здесь недостаточно. ЭКСПО – это во многом политический проект, как и Олимпиада.
Когда стало ясно, что мы уступили зимнюю Олимпиаду в Алматы Пекину, то Есимову фактически дали аналогичное по масштабу задание
Одновременно он открыл дорогу молодым и сам оказался в астанинских коридорах власти. И здесь в дальнейшем могут быть самые разные варианты.
Более загадочной фигурой выглядит преемник Байбека в партии «Нур Отан» бывший аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов. С одной стороны, он очень давно является акимом самой многочисленной области Казахстана, но с другой стороны, у него нет особенного опыта работы на государственном уровне. В его активе только работа министром сельского хозяйства в 2005–2006 годах.
То есть Мырзахметов – в какой-то мере противоположность своему предшественнику Байбеку. Последний работал только на общегосударственном уровне, но не имел никакого опыта работы в регионах, у Мырзахметова все с точностью до наоборот. Собственно, каждому придется привыкать к работе на непривычном поле. Байбек должен будет освоить хозяйственные навыки и управление довольно сложным регионом. Мырзахметов, который считается крепким хозяйственником и имеет опыт работы в весьма непростом регионе, должен теперь заниматься идеологией, партийным строительством и выстраивать отношения сразу с несколькими астанинскими структурами – от партийной фракции в мажилисе до администрации президента.
В принципе, расчет может быть сделан на то, что если у обоих получится, то пресловутая небольшая кадровая обойма в Казахстане сразу расширится минимум на две полноценные единицы.
Интересно как будут теперь взаимодействовать «Нур Отан» с ТПП «Атамекен», которую возглавляет младший брат нового первого заместителя председателя партии Аблай Мырзахметов. У «Атамекена» своя повестка дня, сейчас она связана с поддержкой идеи о необходимости девальвации тенге. Она обосновывается теми проблемами, с которыми сталкиваются казахстанские предприятия, которые теряют одновременно и российские рынки, и свои собственные.
Теоретически идея девальвации должна быть близка и правительству, ему будет гораздо проще выполнять свои обязательства. Например, в России без радикальной девальвации бюджет уже столкнулся бы с заметными трудностями. Но правительство на эту тему публично не высказывается. За него это делает «Атамекен».
В то же время фракция «Нур Отана» в мажилисе, так сказать, старается держать правительство в тонусе.
Какую позицию теперь займет «Нур Отан» при новом заместителе председателя по таким актуальным вопросам с учетом того, что скоро вполне вероятны парламентские выборы?
И вообще «Атамекен» в околовластных кругах сейчас главный ньюсмейкер со своей позицией. «Нур Отан» должен быть таковым. Так что два брата теоретически могут быть в эпицентре публичной политической жизни. Как будет разрешена данная коллизия, покажет время.
Но если Мырзахметов новичок в партийно-политическом пространстве, то его преемник на посту руководителя Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов – новичок в этой самой области. Характерно, что он будет первым в независимом Казахстане руководителем-варягом для этого региона. Это очень интересный ход Астаны. Потому что государство не должно слишком зависеть от местных элит, а с учетом того, что в каждом регионе есть свои местные противоречия, то государство теоретически должно выполнять роль арбитра и обеспечивать баланс. И дело здесь не в том, что Мырзахметов не справился, просто он слишком долго сидел в этой важной области.
Но очевидно, что на этом кадровые изменения в Казахстане явно не закончены. Правда, какой именно они могут принять характер, никто знать не может, могут только догадываться.
Статья любезно предоставлена журналом «Центр Азии».