Нур-Султан
Сейчас
9
Завтра
5
USD
424
+1.83
EUR
497
+0.08
RUB
5.57
+0.04

Кадровые перестановки не закончены: «Болашак» для южной столицы и Казахстана

6640

Оппозиция уже не так активна, как раньше. К тому же многочисленные потрясения у соседей по СНГ, от Киргизии до недавних событий в Украине, заставили среднего алматинского жителя беспокоиться больше о стабильности. Тем более именно алматинцам есть, что терять в случае каких-либо потрясений. Все-таки это самый богатый город в Казахстане.

У государства также в последние пять лет было существенно больше возможностей из-за высоких цен на нефть. В частности, те же пенсионеры получают сегодня пенсии, которые иной раз превышают зарплаты в государственном секторе. А пенсионеров в Алматы много, они всегда были активны. Хотя сейчас ситуация изменится в связи с непростыми временами в экономике, но все же положение относительно стабильное.

Публичность vs лобби

Здесь стоит отметить прежнего акима города Ахметжана Есимова. Его внушительные лоббистские возможности в Астане обеспечили Алматы значительные дополнительные средства, например, на строительство метро.

Есимов вообще много строил — он предпочитал именно этот вид деятельности.

Публичность для него имела меньшее значение, чем, например, для его предшественника Имангали Тасмагамбетова. Поэтому к акиму в городе относились сдержанно. Его, собственно, никто особенно не знал. Возможно, поэтому так легко поверили в фейковую новость, будто бы он сказал, что алматинцы летают в горы на вертолетах.

В этом смысле Байбек наверняка будет более публичной фигурой. Так что он в определенном смысле прямая противоположность Есимову. Но в связи с этим жизнь его не будет легкой. Потому что он будет находиться под пристальным вниманием весьма активного алматинского интеллектуального сообщества.

А публичность имеет обратную сторону медали,

новый аким может стать объектом критики, потому что публичность политика требует большой подготовительной работы, на что многие не обращают внимания

В некотором смысле выгоднее находиться в тени, как это делал Есимов. Тем более если ситуация в экономике будет ухудшаться в связи с падением цен на нефть и критичность в обществе будет нарастать.

Важно также, насколько у Байбека значительны лоббистские ресурсы в Астане. Это имеет значение для городского бюджета и дополнительных проектов, потому что

в условиях кризиса будут не только резать расходы, но и, возможно, дополнительно пересматривать бюджеты регионов-доноров, Алматы является одним из таких регионов

Так что вопросов много. У Байбека теперь есть возможность или сделать головокружительную карьеру в Алматы, или, напротив, вызвать разочарование одновременно и в обществе, и наверху.

Команда молодости

Но теперь все зависит от него и от его новой команды. Ключевой вопрос – насколько молодежь с западными дипломами (например, новому заместителю Байбека Ерлану Аукенову всего 31 год), справится с непростым хозяйством огромного города. Но молодость – это, как известно, единственный недостаток, который быстро проходит. Просто будет ли у акиматской молодежи время и возможности для долгого неспешного взросления на фоне гор Заилийского Алатау?

Со своей стороны хотел бы заметить, что хороший градоначальник думает в первую очередь о своем имидже, а последний зависит от решения простых вопросов. Например, сильной стороной Есимова было то, что в конце концов он занялся городскими улицами, в том числе тротуарами. Это не менее важно, чем заниматься дорогами. Например, когда тротуары всю зиму покрыты льдом и люди падают, особенно пожилые, то первым делом поминают городского акима.

В Алматы всегда были плохие тротуары и их никто не убирал зимой

Последние годы ситуация стала лучше. Будем надеяться, что Байбек продолжит эту традицию.

Что касается Есимова, то его новое назначение на должность руководителя ЭКСПО-2017 вполне соответствует его увлеченности строительными проектами и значительными лоббистскими возможностями. По большому счету, именно это и необходимо сегодня для проекта ЭКСПО. Кто-то очень влиятельный и при этом достаточно эффективный должен взять под контроль и сам проект, и денежные потоки на его реализацию. Просто менеджера здесь недостаточно. ЭКСПО – это во многом политический проект, как и Олимпиада.

Когда стало ясно, что мы уступили зимнюю Олимпиаду в Алматы Пекину, то Есимову фактически дали аналогичное по масштабу задание

Одновременно он открыл дорогу молодым и сам оказался в астанинских коридорах власти. И здесь в дальнейшем могут быть самые разные варианты.

Два брата: единство противоположностей

Более загадочной фигурой выглядит преемник Байбека в партии «Нур Отан» бывший аким Южно-Казахстанской области Аскар Мырзахметов. С одной стороны, он очень давно является акимом самой многочисленной области Казахстана, но с другой стороны, у него нет особенного опыта работы на государственном уровне. В его активе только работа министром сельского хозяйства в 2005–2006 годах.

То есть Мырзахметов – в какой-то мере противоположность своему предшественнику Байбеку. Последний работал только на общегосударственном уровне, но не имел никакого опыта работы в регионах, у Мырзахметова все с точностью до наоборот. Собственно, каждому придется привыкать к работе на непривычном поле. Байбек должен будет освоить хозяйственные навыки и управление довольно сложным регионом. Мырзахметов, который считается крепким хозяйственником и имеет опыт работы в весьма непростом регионе, должен теперь заниматься идеологией, партийным строительством и выстраивать отношения сразу с несколькими астанинскими структурами – от партийной фракции в мажилисе до администрации президента.

В принципе, расчет может быть сделан на то, что если у обоих получится, то пресловутая небольшая кадровая обойма в Казахстане сразу расширится минимум на две полноценные единицы.

Интересно как будут теперь взаимодействовать «Нур Отан» с ТПП «Атамекен», которую возглавляет младший брат нового первого заместителя председателя партии Аблай Мырзахметов. У «Атамекена» своя повестка дня, сейчас она связана с поддержкой идеи о необходимости девальвации тенге. Она обосновывается теми проблемами, с которыми сталкиваются казахстанские предприятия, которые теряют одновременно и российские рынки, и свои собственные.

Теоретически идея девальвации должна быть близка и правительству, ему будет гораздо проще выполнять свои обязательства. Например, в России без радикальной девальвации бюджет уже столкнулся бы с заметными трудностями. Но правительство на эту тему публично не высказывается. За него это делает «Атамекен».

В то же время фракция «Нур Отана» в мажилисе, так сказать, старается держать правительство в тонусе.

Какую позицию теперь займет «Нур Отан» при новом заместителе председателя по таким актуальным вопросам с учетом того, что скоро вполне вероятны парламентские выборы?

И вообще «Атамекен» в околовластных кругах сейчас главный ньюсмейкер со своей позицией. «Нур Отан» должен быть таковым. Так что два брата теоретически могут быть в эпицентре публичной политической жизни. Как будет разрешена данная коллизия, покажет время.

Новичкам везёт?

Но если Мырзахметов новичок в партийно-политическом пространстве, то его преемник на посту руководителя Южно-Казахстанской области Бейбут Атамкулов – новичок в этой самой области. Характерно, что он будет первым в независимом Казахстане руководителем-варягом для этого региона. Это очень интересный ход Астаны. Потому что государство не должно слишком зависеть от местных элит, а с учетом того, что в каждом регионе есть свои местные противоречия, то государство теоретически должно выполнять роль арбитра и обеспечивать баланс. И дело здесь не в том, что Мырзахметов не справился, просто он слишком долго сидел в этой важной области.

Но очевидно, что на этом кадровые изменения в Казахстане явно не закончены. Правда, какой именно они могут принять характер, никто знать не может, могут только догадываться.

Статья любезно предоставлена журналом «Центр Азии».

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter