Большинство экономистов-аналитиков говорят о шаткости экономики страны: кризис, низкие цены на нефть, снижение объема экспорта… Такова реальность. Будущее же курса национальной валюты сейчас преподносится под разными ракурсами.
На этот счет есть две противоположные точки зрения. В правительстве и Нацбанке утверждают, что возвращения к паритету «пять к одному» по отношению к российскому рублю не будет и, соответственно, курс доллара не подорожает до 400 тенге.
Большинство экспертов с этим согласны. Сейчас курс тенге определяется больше социальными, чем экономическими факторами, ведь девальвация буквально съедает реальные доходы граждан, и они реагируют неоднозначно. Масла в огонь подливают рассуждения о том, что тенге должен упасть еще ниже — до 400 тг за доллар — просто потому, что реальное соотношение тенге и рубля должно быть, как и несколько месяцев назад, 1 к 5, а не к 3,6 как сейчас. Но не все эксперты с этим согласны:
– Не думаю, что должно быть постоянно такое соотношение, 1 к 5, – считает директор Центра исследований прикладной экономики Жаныбек Айгазин. – Нужно анализировать платежный баланс, и исходя из него проводить эластичность с производством основных отраслей. Это не так легко. Конечно, для производственников это хорошо. Экспортеры сыграют на росте объема реализации, так как их цена будет ниже. А внутренние производители сыграют на цене, так как импорт вырастет в цене, и они соответственно тоже поднимут цены. Готовы ли мы, потребители, платить эти деньги? Как быстро растет зарплата в экономике?
Профессионалы финансового рынка отмечают: обменный курс в 400 тенге за доллар способен спровоцировать народное недовольство – это значит, что казахстанцы станут вдвое беднее по сравнению с сегодняшним днем.
– После того, как Нацбанк Казахстана отказался от интервенций в пользу тенге и отпустил его в «свободное плавание», можно ожидать практически любых поворотов на валютном рынке страны, – добавляет старший финансовый аналитик «Альпари» Анна Бодрова. – В теории,
доведение курса доллара до 400 тенге было бы актуально, если бы власти предполагали резкий спад цен на нефть. Пока предпосылок для этого нет.
— Если имеется в виду искусственное ослабление, тогда это значит, что Нацбанк не ушел с рынка. Было бы неправильно вынудить компании и банки отказаться от доллара просто потому, что экономика Казахстана экспортоориентированная, доллар был и остается мировой резервной валютой.
Противоположная точка зрения основывается на том, что нынешний свободный курс не сможет помочь отечественным бизнесменам-экспортерам, которые продолжают настаивать на восстановлении исторического паритета на уровне 5 тенге за один «деревянный».
– По курсу тенге волатильность будет еще долго сохраняться. Даже несмотря на принятое решение о переходе на свободное курсообразование, девальвационные ожидания по-прежнему сохраняются, причем они небеспочвенны, – говорит директор департамента аналитики АО «Асыл-Инвест» Айвар Байкенов. – В целом понятно, что новая политика была принята под давлением правительства и представителей реального сектора, которые в первую очередь ссылались на утрату конкурентоспособности перед российскими производителями и потерю доли на локальном рынке за счет слабого курса рубля.
Нынешний курс на уровне 240 или даже 250, к сожалению, не сможет сильно помочь отечественным бизнесменам, многие из которых так сетовали на необходимость девальвации и восстановления исторического паритета на уровне 4,5-5 тенге за рубль.
Российская валюта пока не нащупала дно, а потому вероятность ее дальнейшего ослабления больше (до 70-80 рублей за доллар), чем вероятность укрепления. Да и российские власти в текущих условиях в целом не против столь слабого рубля. Цены на нефть также будут долгое время находиться на дне, и даже если произойдет какой-то отскок, то они вряд ли уйдут выше 60-65 долларов за баррель. В таких условиях становится понятным, что даже несмотря на всю так называемую свободу курсообразования,
правительство и реальный сектор будут вновь осуществлять попытки по увеличению курса доллар/тенге хотя бы до уровней 280-300 тенге
Впрочем, даже эти планки выглядят минимальными требуемыми для восстановления конкурентоспособности.