Карим Масимов вновь попал под огонь критики — за то, что знает английский, но не говорит по-казахски на том же уровне. Об этом пишет журналист газеты «Қала мен дала» Думан Быкай. А автор сайта Оinet.kz Усен Аскаров размышляет о страхах финансовой элиты Казахстана, которые мешают превратить легализацию в успешный процесс.
«Никогда.
Он говорил, что выучит язык. Кажется, даже давал обещание. Забыл. Мы поняли одно: он один из тех, кто никогда не выучит государственный язык…
Возможно, если ему задать этот вопрос, он может ответить:
— Не беспокойте меня, сейчас есть дела и поважнее этого!
У русскоязычных есть одно большое оправдание:
— Я вырос в городе, в русскоязычной среде, получил русское воспитание. Мыслю по-русски, вижу сны на русском языке. Я не виноват…
Такие люди, кажется, недоговаривают нам:
— Я не виноват. Я хочу, чтобы все оставалось по-прежнему.
Вы думаете, так говорит только поколение, выросшее в советском прошлом? В принципе, ничего не изменилось. На наш взгляд, завтра вырастет точно такое же поколение.
Это, конечно, другой разговор, но близкий к теме.
В прошлом месяце Масимову исполнилось 50 лет. Поэтому я и говорю, что он так и не овладеет государственным языком. «В Казахстане пожилых людей, кому за пятьдесят, «нельзя принуждать к изучению государственного языка», — об этом как-то сказал сам Масимов.
При этом он знает несколько языков. Знает великий китайский, великий английский, великий французский, великий русский языки… Слышали, что во время визита в Татарстан говорил даже на татарском языке. Освоил все, кроме государственного. Нужнее…
На казахском он говорит с заметным акцентом. Не может выговорить некоторые специфические звуки казахского языка до сих пор. Он «спотыкается» при произношении букв «Ң» и «Ұ». Выступая с поздравлением или вступительным словом на каком-нибудь мероприятии на казахском языке, ему достаточно прочитать текст с листочка. Действительно, этого достаточно. Все будут считать, что он владеет казахским.
Если будет так продолжаться, он потеряет те небольшие знания, которые успел получить. Возможно, уже и потерял.
Как-то Масимов сказал:
— Мы должны знать английский язык. Это язык научно-технического прогресса.
— Мы в Казахстане будем развивать русский язык. Горького будем читать на русском языке. Также на английском будем читать Шекспира.
Это тоже слова Масимова.
Тогда для чего нужен государственный язык? Например, для того же Масимова?
Он говорит:
— Каждый казахстанец должен говорить на казахском языке хотя бы на бытовом уровне.
Для Масимова государственный язык никогда не был нужен ни на бытовом, ни на официальном уровне. И не будет нужен. Он познал мировую культуру посредством русского языка, а научно-технический прогресс не может признать без английского. Тогда зачем ему государственный язык?
— Мен казакша тусинемин. Бирак сойлей алмаймын.
Таково истинное состояние государственного языка сегодня…
Вообще, обязана ли казахстанская нация, которая, как говорят, уже «полностью сформировалась», говорить на трех языках? Способен ли непонятный термин «триединство языка» объединить казахстанскую нацию?», — вопрошает с горечью автор.
Источник: Кала мен дала
«Вице-министр финансов Казахстана Ардак Тенгебаев заявил, что предлагается продление программы легализации имущества до 31 декабря 2016 года.
За прошедший период легализовано 292 миллиарда тенге, что эквивалентно 1,6 миллиарда долларов. По мнению министерства финансов, ожидается легализация активов на 10-12 миллиардов долларов.
Некоторые специалисты успокаивают, заявляя:
— Основные средства должны поступить в конце 2016 года, казахстанцы никогда не отличались расторопностью, оставляя все на потом.
Согласно сведениям все того же министерства финансов,
за годы независимости из Казахстана выведено 141 миллиард долларов
Есть надежда, что часть этих средств в виде инвестиций вернется в страну… Некоторые экономисты предлагают на законодательным уровне запретить вложение инвестиций из офшорных зон. Пока власти отвергают это предложение — принятие такого закона противоречит интересам многих влиятельных людей…
Финансовая элита, вкладывая свои средства в качестве иностранных инвестиций, хочет защитить их в рамках международного права.
По некоторым сведениям, около 500 тысяч казахстанцев имеют недвижимое имущество за рубежом. И это радует — пусть будет больше состоятельных соотечественников. Однако здесь существует одна проблема – богатство в стране или за рубежом должно быть заработано созданием товаров или оказанием услуг. Рыночная, справедливая экономика и государственная система не знает и не признает других путей обогащения.
В 90-ые годы в Узбекистане председателем Госкомимущества был Виктор Чжен. Именно он возглавлял процесс раздела социалистического имущества. «Заработав» на этом 5 миллионов долларов, Чжен разместил их в одном из швейцарских банков, посчитав эту систему надежной. Оставив службу в Ташкенте, он обосновался в России, затем уехал в Альпы — забрать свои деньги в Берне. Однако, не сумев выполнить требования банка — «показать источник дохода», он потерял эти 5 миллионов долларов. А сегодня, согласно аналогичным требованиям министерства финансов США, Гульнара Каримова потеряла 300 миллионов долларов, размещенных в банках США. И программа декларации доходов, вводимая в Казахстане, направлена на предупреждения подобных неожиданностей.
Эх, как было бы хорошо, если бы наши состоятельные соотечественники не искали счастье на стороне, а вкладывали свои средства в отечественную экономику».
Источник: Оinet.kz