Нур-Султан
Сейчас
-5
Завтра
-14
USD
389
0.00
EUR
428
0.00
RUB
6.08
0.00

Хроники падения Коммунистической партии Казахстана (Обзор казпрессы)

2265

Окончательный крах коммунистов, известных в народе, как «абдильцинцы», открыл широкий простор для действий «косаревским» коммунистам — Коммунистической народной партии Казахстана (КНПК). И избавил народ от путаницы: какие именно коммунисты?

Теперь казахстанцы — приверженцы коммунистических идей не будут раздроблены и смогут сплотиться вокруг единой политической структуры.

Однако Коммунистическая партия Казахстана (ККП) не согласна с таким решением суда. Нынешний руководитель ККП Толеубек Макыжанов говорит, что власти специально ликвидировали партию, и собирается апеллировать к международным организациям.

Оказывается, он даже не имел возможности участвовать в судебном заседании, где решалась судьба партии. Это он пытается объяснить тем, что заседания суда проходило в закрытом режиме. Хотя Толеубек Макыжанов показал свою несостоятельность в пояснении событий, происходящих в последние годы вокруг партии.

Если оглянуться назад, то мы помним, что в начале 2000 годов эта партия играла одну из главных ролей на политическом поле страны.

Авторитетные представители партии, такие как Абдильдин, Тохтасынов, Макалкин и другие неоднократно избирались депутатами парламента.

Однако к середине 2000-х годов разногласия среди коммунистов привели к расколу на «абдильдинцев» и «косаревцев». Так в  Казахстане появились две коммунистические партии — КПК и КНПК.

КПК четко следовала коммунистическим идеям, заложенным Владимиром Лениным. Они опирались на поддержку российских коммунистов, ведомых Геннадием Зюгановым.

А вот «народные» коммунисты Казахстана отказались от ленинской идеи «вечной классовой борьбы» и приняли в свои ряды крупных предпринимателей и бизнесменов, партия приобрела буржуазную окраску.

Это открыло возможность пополнения КНПК молодыми членами. Сегодня партия в своих рядах имеет несколько депутатов мажилиса.

Где промахнулся Абдильдин?

После раскола коммунистическая партия Серикболсына Абдильдина стала бедствовать. Один из волевых руководителей партии Толен Тохтасынов, устав от интриг в организации, предпочел заняться бизнесом и покинул страну.

Престарелый Серикболсын Абдильдин, почувствовав усталость от политической работы, передал бразды правления партией Газизу Алдамжарову. Это стало огромной ошибкой лидера КПК. В свое время и Акежан Кажегельдин доверил управление Республиканской народной партии Казахстана (РНПК) тому же Газизу Алдамжарову, который в итоге развалил эту политическую организацию.

Работа Газиза Алдамжарова в КПК осуществлялась именно по такому сценарию. Он прибегал к помощи то Болата Абилова, то Мухтара Аблязова. Они оказывали ему финансовую помощь, но Алдамжаров не делился этими деньгами с региональными филиалами партии.

Такие действия руководителя партии вызвали недовольство лидеров региональных подразделений партии, которые перестали подчиняться центру и стали действовать по своему усмотрению. На западе страны некоторые руководители КПК пошли на сделку с коммунистами-«косаревцами», а другие

коммунисты начали продавать места партии в избирательных комиссиях провластным партиям

В 2012-2013 годах лидер КПК Газиз Алдамжаров полностью потерял влияние на региональные филиалы. Многие члены партии перешли в другие политические организации. Некоторые руководители региональных подразделений жаловались в государственные органы на Газиза Алдамжарова, требовали проверить соответствие списков членов партии требованиям действующего законодательства. По этому поводу состоялось несколько судебных заседаний. Суды потребовали исправить эти нарушения.

Развал системы

Однако в партии, структурная система которой давно рухнула, проведение такой работы было уже невозможно… После этого Газиз Алдамжаров, осознавший, что он полностью лишился влияния на партию, сложил полномочия лидера «по состоянию здоровья». Но до сих пор неизвестно, передал он или не передал Толеубеку Макыжанову всю документацию партии.

Сегодня КПК не имеет даже своего центрального офиса. Коммунисты в регионах разбежались кто куда.

 

Окончательный вердикт

И вот теперь суд вынес окончательное решение. Кого теперь винить в закрытии ККП? Серикболсына Абдильдина, основавшего партию, Газиза Алдамжарова или Толеубека Макыжанова, пришедшего к руководству партии в результате ее раскола?

Кто бы ни был виноват, ясно, что КПК давно уже перестала существовать как политическая структура. Нынешнее решение суда только узаконило это.

И сегодня информация о закрытии Коммунистической партии Казахстана ни для кого не сенсация. Тем более, что вторая Компартия продолжает свою деятельность. Эта ситуация показывает, что слова казахского поэта «Ленин умер, но его идея живет» еще не сошли с повестки дня».

Источник: Serke.org

© «365 Info», 2014–2019 [email protected], +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter