Они будут опубликованы уже в начале 2016 года, пообещал заместитель Премьер-Министра РК Бердибек Сапарбаев.
До конца года в правила проведения Единого национального тестирования будут внесены изменения и дополнения. Об этом заявил БердибекСапарбаев на августовском совещании работников образования, передает Kazpravda.kz со ссылкой на сайт Премьер-Министра.
«Очень много вопросов в отношении проведения ЕНТ. Вроде бы в этом году министерство считает, его провели нормально, результаты положительные. Но жалоб и обращений со стороны родителей очень много. Главный вопрос-участие выпускников школ в сдаче ЕНТ. В последнее время некоторые директора школ, акиматы в погоне за показателями способствовали, чтобы поменьше участвовали в ЕНТ и занимали там высокие места. Это неправильно. Мы думаем, что до конца года мы внесем соответствующие дополнения и изменения в правила проведения ЕНТ, чтобы это было прозрачно, открыто, и где-то максимум в январе-феврале мы все правила опубликуем в СМИ», – сказал Сапарбаев.
Вице-премьер поручил министру образования и науки изучить обращения и жалобы, которые были направлены по итогам прошлого года, чтобы выявить все недочеты тестирования.
Также ведомству необходимо провести анализ деятельности национальных вузов и подготовить соответствующий отчет.
«Нет оценки деятельности этих вузов, ректоры почти нигде не отчитываются, хотя должны публично отчитываться перед общественностью, национальные же вузы. Поэтому я прошу, Аслан Бакенович (Саринжипов – Прим.ред.), до конца надо разобраться с этими вопросами, потом будем дальше думать платить ли, тем более сейчас, когда Президент поставил нам задачу каждый тиын экономить», – отметил Сапарбаев.
Национальные вузы, заметил он, действуют в стране уже 14 лет и за это время их финансирование увеличилось в 14 раз, а привлекаемые деньги из других источников всего в три раза. при этом, подчеркнул вице-премьер, основная задача вузов – это подготовка «нормальных специалистов», новых учебных программ, планов для дальнейшего внедрения в остальные вузы. И только потом привлекать дополнительные средства.
Сапарбаев остался недоволен качеством подготовки научных кадров: «Сейчас МОН меняет порядок финансирования науки, оно и дальше будет совершенствоваться, поэтому мы так не можем. Если мы хотим войти в состав 30 конкурентных стран, то должна быть соответствующая новая технология, инновация. Откуда она должна идти? Не от иностранцев же? От наших ученых».
Вице-премьер напомнил, что около 8 лет назад Президент страны давал поручение создать 15 научных отраслевых лабораторий, которые на практике показали низкую результативность.