Нур-Султан
Сейчас
16
Завтра
10
USD
421
0.00
EUR
499
0.00
RUB
5.6
0.00

Только для левшей! 10 предметов, сделанных специально для необычных людей

2727

chateau_gold1

Практически все левши, даже переученные, носят часы на правой руке. Поэтому у всех моделей часов для леворуких заводная головка находится с левой стороны корпуса, а малая секундная стрелка (если она есть) — не у цифры «3», а у цифры «9».

Штопор
travel-corkscrew2

Изобретателем штопора для левшей был Леонардо да Винчи — самый, пожалуй, знаменитый левша в истории человечества. Такие штопоры  имеют спираль, которая закручена против часовой стрелки; соответственно, и ручка штопора вращается справа налево. Это позволяет без труда извлекать пробку из бутылки левой рукой. По тому же принципу изготавливаются «леворукие» механические консервные ножи, а также мясорубки и другие кухонные приборы, ручки которых надо крутить. Ведь стандартные модели совершенно не учитывают, что кому-то удобнее делать это левой рукой — и против часовой стрелки.

Гитара

32226652_1221421844_0254856f56d46c35

Среди музыкальных инструментов, производимых специально для левшей, абсолютным лидером являются гитары. Среди популярных музыкантов было много левшей, а именно у гитаристов это особенно бросается в глаза: смотрящий вправо гриф — узнаваемая деталь, когда речь идет о Поле Маккартни, Джимми Хендриксе или Курте Кобейне.

Игральные карты

d7b4ee

На большинстве игральных карт индексы (метки с обозначением масти и достоинства карты) расположены в верхнем левом и нижнем правом углах. Левшам такое расположение часто доставляет неудобство: если карты держать веером справа налево, то индексы окажутся закрытыми. Поэтому специально для удобства левшей еще в 1920-х были разработаны карты, которые имеют индексы на всех четырех углах и не доставляют неудобств игрокам с любой ведущей рукой.

Портмоне

images

Праворуким сложно догадаться о том, какие вещи могут вызывать неудобство у левши. Например, кошелек или портмоне. Расположение застежки, направление молний, отделение для монет с правой стороны — все это часто ведет к тому, что люди с ведущей левой рукой часто держат портмоне вверх ногами, рассыпают деньги, испытывают сложности с извлечением кредитки. Поэтому специально для левшей выпускаются кошельки в «зеркальном варианте», в которых отделение для купюр и монет находится с левой стороны, а для кредитных карт — с правой, и все застежки сделаны так, чтобы не вызвать неудобств.

Мужские трусы

скачанные файлы

Застежки на мужской одежде традиционно расположены слева направо, на женской – наоборот. В этой ситуации женщины-левши находятся в привилегированном положении: на их одежде пуговицы расположены как раз так, как им удобнее всего. Однако, производители товаров для мужчин все-таки нашли предмет туалета, где можно было бы «перевернуть» конструкцию под левую руку, не превратив при этом одежду в женскую. Британская компания Hom начала выпускать трусы-боксеры для левшей, отличавшиеся тем, что отверстие ширинки было у них горизонтальным.

Видеокамера

q20_011

Видеокамеры, учитывающие существование в природе левшей, появились на рынке не так давно. Сказать «спасибо» за эту технологию можно магнитному датчику положения, который по ориентации камеры определяет, кто ведет съемку — правша или левша. Правда, в процессе съемки камеру перевернуть не получится, функция  не рассчитана на разворот кадра «на ходу». Фотографам-левшам повезло меньше. «Продвинутые» фотоаппараты для них хоть и выпускаются, но редко и очень ограниченным тиражом. Иногда встречаются «обоерукие» модели с двумя пусковыми кнопками (как справа, так и слева), но такие модели — большая редкость.

Клюшки для гольфа

ad3a73

В европейских и американских магазинах для левшей аксессуары для гольфа — абсолютный лидер в сегменте спорттоваров. Клюшки для гольфа имеют выраженную несимметричную форму: ударная поверхность у нее только с одной стороны, поэтому просто переложить ее из руки в руку, сменив правый замах на левый, невозможно.

Ручка

visio2

Ручки для левшей — один из самых популярных «специальных» товаров. Пишущий узел в них может быть расположен под углом к поверхности: это позволяет видеть написанное и не размазывать слова рукой. В таких ручках часто используются быстросохнущие чернила пониженной вязкости. Кроме того, есть модели с эргономичным корпусом и специальными выемками для пальцев, помогающие держать ручку под нужным углом. А недавно появились и ручки для левшей «два в одном»: их наконечник выполняет еще и роль стилуса. Для детей выпускают специальные насадки на обычную ручку или карандаш: углубления помогают выработать правильную постановку руки. Производятся и эргономичные карандаши, трехгранные фломастеры, треугольные ластики (их удобнее держать левой рукой). Впрочем, они подходят для любой руки — это просто канцтовары «повышенной удобности».

Компьютерная клавиатура

0da0a9ef867082ed70e019e8f6678c9b_1877259569_127402812551_800px

Компьютерные клавиатуры для леворуких от стандартных отличаются не сильно. Основным отличием является расположение некоторых клавиш. Сразу бросается в глаза  цифровой блок, который расположен не справа, а слева. Кроме того, клавиши Enter, Del, Page Up, Page Down, и стрелки обычно находятся в досягаемости для левой руки, и они же дублируются справа.

 

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter