Нур-Султан
Сейчас
20
Завтра
16
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Тело погибшего в драке у бара «Чукотка» будет эксгумировано

944

Слушание было проведено в закрытом для прессы режиме. Уже после принятия судом положительного решения по данному вопросу журналистам дали комментарии обе стороны.

— Судебно-медицинские эксперты попросили суд о предоставлении возможности эксгумации тела Сырыма Мураткалиева, — сообщил журналистам адвокат осужденного Джохар Утебеков. — Суд рассмотрел данное ходатайство и удовлетворил его. Будет сделана эксгумация для проведения судебно-медицинской экспертизы. Ну это, в общем-то, напрашивалось, раз уж суд назначил ее.

Кроме того, Утебеков высказал свое мнение о том, что даст повторная экспертиза для объективного рассмотрения дела.

— Я не врач, мне сложно все это оценивать, но я думаю, любому разумному человеку понятно, что мягкие ткани будет сложно оценить, в том числе раны. Причины смерти, я думаю (по поводу того, что перелом головы был), наверное, все-таки смогут повторно оценить. Мы категорически возражали против проведения экспертизы.

Мы готовы рассматривать сколько угодно, пусть тянутся экспертизы, если бы Кузнецова на это время отпустили из-под стражи, заменили меру пресечения, но все это время он пребывает в следственном изоляторе,

хотя, я вновь повторюсь, в колонии-поселении у него условия должны быть мягче гораздо, чем сейчас в следственном изоляторе. Меня больше волнует, сколько сейчас эксгумация и вообще вся судебно-медицинская экспертиза займет времени.

Также по словам Джохара Утебекова, сторона защиты сделала заявление об изменении меры пресечения. Однако пока неизвестно, рассмотрит ли его суд или будет ждать завершения экспертизы.

— Я понятия не имею, что даст экспертиза, вопрос о которой сегодня рассматривался. Ее просила сторона потерпевшего, — пояснил адвокат. — Мы возражали против нее. Суд, я считаю, вышел за пределы обвинения. В связи с этим

я сейчас сдаю через канцелярию заявление об отводе судьи, поскольку доверие к ней утеряно, и она вышла за пределы обвинения.

Кузнецову вменено причинение смерти по неосторожности, причинение тяжкого вреда здоровью ему не вменялось и, соответственно,

суд должен был рассматривать дело в пределах этого обвинения, а не восполнять пробелы предварительного следствия и уж тем более не собирать доказательства виновности Кузнецова в еще более тяжком преступлении

Поэтому я считаю, что суд проявляет свою пристрастность и необъективность. В связи с этим я заявил отвод судье Керимовой. Когда он будет рассматриваться, я не знаю.

Алма Мусина, фото с сайта radiotochka.kz

Алма Мусина, фото с сайта radiotochka.kz

Второй адвокат Александра Кузнецова, Алма Мусина, заявила журналистам, что ходатайство экспертов об эксгумации — вынужденное. Однако смысл назначения новой экспертизы для защиты осужденного до сих пор остается непонятным.

— Для нас непонятно то, что суд вообще назначил эту экспертизу. Поскольку на эти вопросы уже были даны ответы в предыдущей экспертизе, поэтому не было необходимости в повторной, теперь уже комиссионной, экспертизе. В эксгумации ничего страшного нет, поскольку эксперты по-другому не могут проводить эту назначенную экспертизу. И запросили ее эксперты, а не сторона потерпевших. И сторона потерпевших согласилась на эксгумацию. Суд постановил в срок до 21 августа провести эксгумацию.

Больше получаса после окончания слушания журналисты ждали выхода из здания суда адвокатов потерпевшей стороны, в итоге штурмовать их пришлось прямо в фойе.

Адвокат Лариса Романова в категоричной форме отказалась что-либо говорить о состоявшемся слушании, заявив буквально следующее:

— Мы не будем комментировать. Мы не убегаем. Просто вы привыкли слушать комментарии той стороны, пожалуйста. У нас нет комментариев, слишком серьезный вопрос рассматривался.

Брат покойного, Даулет Мураткалиев, оказался чуть многословнее.

Даулет Мураткалиев, фото с сайта camonitor.com

Даулет Мураткалиев, фото с сайта camonitor.com

— Вам не стыдно всем приходить? — принялся он отчитывать журналистов. — Во-первых, это не слушание дела, во-вторых, пригласили только потерпевшего, адвоката и адвокатов Кузнецова. Все. Больше никого не приглашали. Это для того, чтобы ознакомиться с ходатайством о проведении эксгумации.

Нам это решение, во-первых, далось нелегко, потому что, как вы знаете, по мусульманским традициям эксгумация нежелательна, а вы делаете из этого шоу.

Вас никто не приглашал. Это вообще не заседание, это просто слушание ходатайства. Вот когда будет слушание открытое…

В пресс-службе Алматинского городского суда журналисту медиа-порталуа 365 info сообщили, что ходатайство от руководителя алматинского филиала РГКП «Центр судебной медицины» Министерства юстиции поступило в суд 13 августа, то есть в день его рассмотрения.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter