Научная экспедиция изучила весь путь следования краснокнижных животных, после чего специалисты сделали предварительные заключения, передает khabar.kz.
Исследователи утверждают, что впереди еще немало работы. Германский исследователь Штеффен Цутер в составе экспедиции прошел пять областей. С юга страны до севера. По пути следования сайгаков собрали пробы воды, травы и почвы. Часть уже отправили в зарубежные лаборатории, другая половина исследуется в Казахстане. И хотя точку ставить рано, предварительные выводы ученые все же сделали.
Штеффен Цутер, международный координатор природоохранной инициативы «Алтын Дала»:
— Причиной смерти сайгаков является геморрагическая септицемия. Это инфекция бактериями разными, которые потом выделяют много токсинов. Из-за этого сайгаки умирают. Если предположения ученых подтвердятся научно, им предстоит выяснить, что стало причиной возбуждения бактерий. На этот счет специалисты пока лишь строят догадки.
Руслан Идрисов, корреспондент:
— Исследователи подозревают, что возбудителями патогенных бактерий стали клещи. В конце апреля — начале мая в степи их огромное количество. Кстати, ученые, прошедшие путь через весь Казахстан утверждают, что по численности популяции сайги мы вернулись на десять лет назад. В степи, сегодня, этих животных практически не увидишь. В минсельхозе каких-то конкретных заявлений пока не делают, рано. Говорят лишь, что вовремя удалось захоронить туши погибших животных. А это 150 тысяч голов.
Бакытбек Дуйсекеев, руководитель управления животного мира и охотничьего хозяйства МСХ РК:
— Работы по проведению соответствующих исследований, анализов, они проводятся. Мы ожидаем, что это конец августа — начало сентября, мы получим большинство исследований. Специалистам предстоит составить четкий план, чтобы предотвратить массовый падеж, к примеру, в следующем году. Сегодня ученые признаются, работать над ним еще не начали. Приступят лишь после заключения лаборантов.