Нур-Султан
Сейчас
-13
Завтра
-6
USD
377
-0.42
EUR
409
-0.53
RUB
5.95
+0.02

Прибор для контроля за детьми из Казахстана победил в международном конкурсе

8896

Чуть больше чем за год инженер из Астаны Евгений Щербатов с группой единомышленников провели интенсивные научные исследования и создали самый маленький в своем классе персональный трекер. Он размером меньше упаковки жевательной резинки. Он не боится ударов, работает под водой, функционирует в подвалах и горах, требует подзарядки всего два раза в месяц, передает координаты владельца с точностью до 1,5-3 метров. Вы просто отдаете этот трекер своему ребенку и с помощью мобильного телефона всегда знаете, где он.

— Не люблю вспоминать одну печальную историю из жизни, которая и стала отправной точкой в идее создать гаджет для семейной безопасности, с помощью которого можно было бы отслеживать местоположение детей, престарелых людей и домашних питомцев, — рассказывает Евгений Щербатов. — Однажды моя дочь, которой запретили уходить со двора, ушла в соседний подъезд к подружке, никого об этом не предупредив. Я чуть не поседел, пока искал ее. Потом стал искать электронные устройства для контроля за детьми. В конечном итоге мы с друзьями заказали порядка 40 штук персональных трекеров со всего мира. Оказалось, их достоинства, описываемые маркетологами, не имеют ничего общего с реальностью. Трекеры действительно существуют, но они большие по размеру, маленькому ребенку их никуда не прицепишь, от одного заряда батареи в режиме активного трекинга (1 раз в секунду) они работают часов 10-20, сигнал GPS-спутников в подвалах и помещениях не ловится и так далее.

Самообучамая технология

Персональный трекер "Мангуст"

Персональный трекер «Мангуст»

Проанализировав проблемы конкурентов, энтузиасты из Астаны сделали собственное устройство с показателями. По словам Евгения Щербатова, уникальность проекта в том, что программная часть «Мангуста» самообучаемая. Система сама с помощью технологий BigData составляет поведенческий образ ребенка, анализируя распорядок его дня. Ребенок, как правило, в течение дня движется примерно одинаково, по определенным маршрутам — школа, кружок, бассейн, дом и так далее.

Система «Мангуст» фиксирует любое отклонение от поведенческого образа и начинает слать сигнал предупреждения родителям на мобильное приложение, которое является неотъемлемой частью системы.

Система знает, что если ребенок в текущее время должен быть в школе, а он находится в 10 километрах от нее и движется со скоростью 80 км/час, это ненормально.

«Мангуст» уже пробился через отбор конкурса изобретений Technation, сейчас он проходит усиленное тестирование, а через пару месяцев отправится в Сан-Франциско, где начнется работа с инвестором.

По предварительным расчетам, стоимость чудо-трекера для пользователей в Казахстане составит 40 долларов, плюс ежегодная абонентская плата 50 долларов. Технические детали будут скрыты от пользователей, устройство нужно будет лишь заряжать каждые 20 дней, и все.

© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter