Нур-Султан
Сейчас
7
Завтра
12
USD
421
-2.14
EUR
499
-0.30
RUB
5.6
-0.04

Правительство рассматривает возможность замораживания тарифов на услуги естественных монополий

149

По его словам, «очень важно сейчас всем понять, что нужно в Казахстане тоже провести такую меру, поскольку… КЕGОC подала заявку на повышение тарифов на 17% с 1 ноября».

— С 1 января предлагает поднять тарифы КТЖ (АО «Казахстан темир жолы»). Энергосетевые компании предлагают уже в этом году поднять цены на электроэнергию. Правительство сейчас работает над тем, чтобы в этом плане помочь этим компаниям, но не допустить их выход на более высокие тарифы. Очень важно это сделать. Потому что многие бизнесмены, конечно, сейчас думают. Курсовая разница — это одно, когда я буду определять цену на свой товар или услугу. Но есть еще инфляционные ожидания, насколько поднимутся тарифы на услуги естественных монополий, — отметил он.

Таким образом, по словам Николая Радостовца, «мы все должны быть консолидированы в понимании общей задачи, что цены на услуги естественных монополий подниматься не будут».

— Останется прежней и цена на нефтепродукты. Поэтому бизнес-сообществу надо очень хорошо понять, что закладывать инфляционные ожидания в рост цен на свою продукцию нельзя, — подчеркнул он.

— Нам надо посмотреть, как развивались страны в этих условиях. Они пытались консолидировать взаимодействие работодателей и профсоюзов. (…) Мы в отраслевой ассоциации готовим обращение вместе с профсоюзами, чтобы в трудовых коллективах, с одной стороны, работодатели все взяли на себя обязательства сохранить рабочие места и уровень заработной платы. В свою очередь, профсоюзы помогли в инициативе по экономии, бережливости, по поиску новых резервов с тем, чтобы обеспечить стабильность работы предприятий. Я думаю, что это нужно сделать во всех отраслях, трудовых коллективах, — отметил Николай Радостовец.

— Чтобы мы все поняли, что основным фактором того, что происходит с тенге, является очень слабое отечественное производство. Здесь нам нужно сделать беспрецедентные меры по поддержке тех предприятий, которые реально занимаются производством. Как в других странах, пойти на беспрецедентные меры по предоставлению налоговых каникул. 5-7 лет тем предприятиям, которые действительно производят товар в Казахстане, в котором что-то можно потрогать, пощупать, не какие-то фиктивные сделки, а реально производят продукт. И мы это должны сделать в ближайшее время, — заключил он.

Самое читаемое
© «365 Info», 2014–2020 info@365info.kz, +7 (727) 350-61-36
050013, Республика Казахстан г. Алматы, мкр. Керемет, дом 7, корпус 39, оф. 472
Заметили ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter